• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Точно идем

Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

ещё теги

Как разобраться в российском вине и найти свое

4 мин.
гастрономия
Как разобраться в российском вине и найти свое

Если для вас отечественное вино — не больше, чем тема для анекдота, спешим развеять этот миф. Узнали у Антона Обрезчикова, сомелье Garage Café, как найти достойные российские вина в супермаркете, как выглядят винные тренды и мода, а еще можно ли сочетать вино, например, с пельменями. Спойлер: можно!

Как изменились сами российские вина и отношение к ним за последнее время?

Еще каких-то десять лет назад мало кто верил, что российское вино может быть чем-то большим, чем предмет для анекдотов. Но пару лет назад ситуация изменилась: вдруг оказалось, что на полке с российскими винами есть из чего выбрать, да и в винных картах ресторанов для них стали появляться специальные разделы. 

И хотя хороших отечественных вин стало гораздо больше, нужно понимать, что для огромного российского рынка это все еще немного.

Какие вина у нас получаются лучше всего и что на это влияет? 

В первую очередь, конечно, влияет климат. Из красных сортов хорошо показывают себя каберне совиньон, мерло, каберне фран, красностоп, а из белых – шардоне, совиньон блан, вионье.  

Особняком в разделе того, что у нас получается хорошо, стоят игристые и крепленые вина — они в нашей стране всегда получались лучше обычных тихих. Но брать игристые стоит не из бюджетного сегмента с «Советским шампанским» в анамнезе. 

Какие вина подойдут новичкам, а какие тем, у кого уже есть небольшая насмотренность? 

Начинающим подойдут молодые вина — в них больше открытых и ярких тонов, которые проще считываются. Выдержка в несколько лет после сбора урожая, как правило, делает вино более сложным, а вот сочные фруктовые и ягодные ноты в молодых винах — то, что нужно для знакомства с винами! 

Более опытным подойдут автохтоны, или региональные сорта местного происхождения. Вина из таких сортов как красностоп и цимлянский черный, например, не всегда просты для понимания — все потому, что их не с чем сравнить. 

Какие есть сложности с выбором российского вина в магазине и как с этим вопросом разобраться? 

Главная сложность в том, что обычные магазины возле дома предлагают довольно ограниченный выбор вин трех-четырех самых крупных производителей страны. Вина эти иногда могут быть хороши в плане соотношения цены и качества, но за чем-то более интересным придётся побегать. А вот за эксклюзивными экземплярами от небольших виноделен лучше сразу идти в винотеку. 

Алгоритм поиска «своего» вина такой — сначала самообразование, потом покупка. Изучайте тему, больше пробуйте, в том числе и на дегустациях, находите любимые вина и ищите их целенаправленно. 

Есть ли мода на вина? Если да, что мы будем пить в ближайшее время?

Мода на вина есть, только, в отличие от всякой другой моды, циклы в ней очень долгие. Виноделие вообще — медленная индустрия, ведь вино можно выпустить лишь раз году. На смену трендов может уйти десятилетие. Несколько лет назад мы пережили бум и моду на нестандартные вина — оранжи, пет-наты, natural wines. Они по-прежнему популярны, но во многом их новизна сошла на нет, а вот новые тренды еще зреют где-то на виноградниках и в головах виноделов. 

С чем сочетать российские вина? Какие могут быть специалитеты, которые будут хорошо их дополнять?

В плане фудпейринга российские вина мало чем отличаются от других, тут логика касается характеристик вина. Другое дело — гастрономические традиции. Считается, что большая часть традиционной еды нашей страны располагает к крепкому алкоголю, а это не совсем так. 

Вино можно подобрать ко всему, даже к сибирским пельменям, важно лишь знать детали конкретных блюд, которые, в свою очередь, потребуют конкретных вин. Можно сказать, что российские вина — своего рода феномен, чтобы разобраться в них, надо пробовать разные вина, и молодые, и выдержанные, и из автохтонных сортов.

Хороший способ ускорить поиски «того самого» вина — ходить на дегустации и винные вечера. На них можно завести знакомства не только с российскими винами, но и с новыми людьми! 

За одну такую встречу получается попробовать сразу несколько вин и определиться с симпатиями к сортам, регионам или даже конкретным виноделам. А еще обсудить впечатления с единомышленниками.

где искать новых знакомых?
подробнее

Перезнакомились со всеми на винных дегустациях и готовы покорять новые социальные вершины? Ловите места, где получится завести друзей, будучи взрослым.

поделиться

Окей, что ещё