• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Куда сходить

Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

ещё теги

Как сделать благотворительность своим хобби: рассказывает команда «Антон тут рядом»

7 мин.
фестивали
Как сделать благотворительность своим хобби: рассказывает команда «Антон тут рядом»

Этот материал мы подготовили вместе с командой фестиваля «Антон тут рядом». Он пройдёт 21 августа в пространстве Севкабель Порт и в этом году отметит своё десятилетие. В программе — танцы на закате, любимые летние треки, лекторий, маркет и зона отдыха

Мы знали об этом и раньше, но ковид расставил точки над i: горизонтальные связи и человеческие ресурсы — это маст. Сейчас эти акценты обретают особый вес. В мире, где смыслы рождаются и исчезают, людям важно искать опору в себе и других. Для многих благотворительность стала инструментом «заземления»: она отвлекает от новостного бессилия и помогает увидеть результат здесь и сейчас — для системы вознаграждения, встроенной в наш мозг, это гораздо важнее, чем вы думаете. Но главное — благотворительность возвращает нам давно забытое ощущение, что мы можем на что-то повлиять. Даже если это один ужин для бездомного человека, или один день работы шелтера, или — классный благотворительный фестиваль, на который вы сходили, чтобы поддержать студентов фонда.

За этот прекрасный год фонд дал мне очень многое: приятные знакомства с действительно замечательными людьми, поистине крутые ивенты с сотрудниками и волонтёрами, наивкуснейшие обеды от кулинарной мастерской (!!!), а самое главное — чувство «нужности». Самое тёплое, когда студент ждёт встречи с тобой, чтобы провести ещё один день рядом.

Варя Лахина, волонтёр центра «Антон тут рядом» на Троицкой

С командой фестиваля «Антон тут рядом» рассказываем, какие черити-стереотипы могут останавливать нас от полезных дел и как сделать благотворительность частью своей жизни. Честное слово — это не так сложно, как кажется.

Черити-мифы

Добрые дела делают молча

Чуть ли не самый вредительский миф, выросший на постсоветском пространстве. Благотворительность и социально одобряемая скромность не должны и не могут уживаться. Если вы сделали что-то, что кажется вам полезным (пусть даже микрополезным) — об этом точно нужно рассказать. Механизм простой: чем чаще мы видим в нашем «пузыре» помогающих людей, тем скорее помощь станет чем-то обыденным. Даже если это 100 рублей, которые неожиданно «освободились» в вашем месячном бюджете, и вы решили пожертвовать их знакомому фонду. Итс окей. Представьте, сколько людей постеснялись рассказать о небольших пожертвованиях — и сколько людей не узнали, что так тоже можно.

Надо помогать конкретному человеку, а не фонду

У фондов есть неоспоримое преимущество: они более видимы. Это организации с определённым медийным весом, который поддерживается не только частными пожертвованиями, но и бизнесом. А ещё у фондов есть возможность договариваться с другими организациями и компаниями — так благотворительность становится более системной.

Благотворительность — это тяжёлый ежедневный труд

И да, и нет — зависит от степени погружения. Конечно, работа постоянных волонтёров предполагает колоссальную нагрузку — в первую очередь, эмоциональную. Неудивительно, что и волонтёры, и сотрудники фондов выгорают. Заниматься благотворительностью можно порционно и дистанционно, не прикасаясь к непосредственному волонтёрству «в поле». Это не значит, что вы какой-то плохой человек или «снежинка» — просто каждому своё.

Рассказываем, как благотворительность может стать хобби и приятной привычкой — чем-то, что будет давать вам больше сил, а не отбирать их.

Что можно сделать

Поддержать в соцсетях

Самое простое — сделать репост. Если стесняетесь рассказывать о своих полезных делах (мы уже говорили, что это вы зря!), расскажите в сторис о работе фонда, например. Ещё можно репостнуть анонс срочного сбора — чем больше охваты таких постов, тем быстрее закрывается сбор. Или поделитесь с подписчиками лайнапом фестиваля — тоже классно.

Сходить на благотворительный фестиваль

Самый изящный способ совместить приятное с полезным. Вы — танцуете под диджей-сеты, зависаете на фудкорте и мажетесь блёстками, фонд — получает колоссальную поддержку. Приходите на фест «Антон тут рядом», чтобы услышать тот самый трек из рилс от «лампабикт» и «Элли на маковом поле». Все артисты на фестивале выступают бесплатно, собранные средства с продажи билетов пойдут на программы фонда. Например, на инклюзивный детский центр «Антон тут рядом», юридическую поддержку, квартиры сопровождаемого проживания, мастерские и другие проекты команды.

Оформить постоянный платёж

Неочевидная штука про платежи: лучше маленький ежемесячный взнос, чем большой и спонтанный. Благодаря рекуррентным платежам фонды могут планировать свой бюджет — даже 50–100 рублей каждый месяц играют роль в планировании.

Купить мерч

Вещи, по которым можно узнать «своих»: керамика от «Антон тут рядом», шоперы от «Насилию.нет» (фонд признан НКО-иноагентом), худи с «Доброшрифтом». Всё это может стать классным подарком и приятным приобретением. А если всё-таки соберётесь на антонтутрядочный фестиваль, имейте в виду, что к нему команда готовит уникальный дроп мерча. 

Поволонтёрить на выходных

Пожалуй, самый непростой пункт этой программы. Отнеситесь к волонтёрству не как к обязаловке, а как к новому опыту: не понравится — откажетесь. Но практика показывает, что люди легко втягиваются в процесс и посвящают полезному делу один из выходных. Вот что рассказывает Яна Назаренко, одна из волонтёров фонда.

Про фонд «Антон тут рядом» я узнала от своей подруги. Я начала присматриваться. Ходила на разные маркеты, читала историю фонда, читала про аутизм. Сначала я ходила на маркеты и продавала продукцию, а спустя год решила попробовать быть ближе к студентам — и после прохождения собеседования я попала в керамическую мастерскую.

Яна Назаренко, волонтёр фонда

Что говорит команда «Антон тут рядом»

— Что бы вы сказали людям, которые считают, что благотворительность — это что-то сложное, дорогое, требующее много сил и времени?

Скажу, что любая часть (разве что кроме здоровья) вашей жизни занимает столько времени, сколько вы готовы ей уделить. зависит от приоритетов и интересов. Можно любить музыку, быть настоящим глубоким меломаном и не тратить на это ни копейки, а можно покупать винил, билеты в первый ряд в Мариинку или даже сделать это профессией и организовывать музыкальные фестивали. И сказать, кто из этих людей на самом деле больше любит музыку, мы не сможем.  Так же и с благотворительностью — в ней можно участвовать в той степени, в которой вам действительно комфортно, интересно и реально. Благодаря поддержке жертвователей, волонтеров и друзей наш фонд до сих пор существует и продолжает работу!
Елена Фильберт, директор фонда «Антон тут рядом»

— Почему сходить на фестиваль — это тоже помощь? Это точно не какая-то полумера? 

Фестиваль год назад помог нам собрать 9 миллионов рублей на программы помощи аутичным людям — это точно нельзя назвать мелочью или полумерой! И для нас очень ценно лично увидеть людей, которые поддерживают фонд, разделяют наши ценности и вдобавок музыкальные вкусы.
Елена Фильберт, директор фонда «Антон тут рядом»

— Как меняется отношение к благотворительности в последнее время? Чувствуете какие-то сдвиги?


Если говорить об обществе, то мы видим всё больший интерес аудитории к социальным проектам. Это гости наших мероприятий, покупатели инклюзивного мерча, жертвователи, волонтёры, друзья и все неравнодушные участники жизни фонда. Их всё больше, а значит — и нас. Если говорить о бизнесе, то мы видим, с одной стороны, как компании сокращают свои благотворительные бюджеты, а с другой, как они находят новые способы помогать. Если говорить о государстве, то большая часть инициатив в сфере аутизма остаётся без внимания и поддержки власти. Это тернистый путь, но вместе с коллегами из других НКО мы готовы идти по нему до тех пор, пока аутичный человек в России и его близкие не будут чувствовать себя счастливыми, нужными и важными — и жить нормально.

Если говорить о метриках, то сейчас мы видим одновременно и рост поддержки, и её упадок в разных сферах. А если говорить о чувствах, то ответить хочется цитатой Георгия, студента «Антон тут рядом» — «Гуманитаризм придет! Сюда!»
Лада Ефимова, PR-директор фонда «Антон тут рядом»

поделиться

Окей, что ещё