• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Куда сходить

Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

ещё теги

Галерея «ТИХО»: тишина посреди шумного города

3 мин.
куда пойти в москве
Галерея «ТИХО»: тишина посреди шумного города

Галерея, в которой можно сделать вдох-выдох и взять паузу от сенсорного перегруза, находится в самом центре Москвы. Знакомьтесь — это галерея «ТИХО». Локация в старинном особняке на Чистых Прудах. Мы поговорили с Ириной Тихоненко, соосновательницей галереи, о тишине, преемственности и о любимых экспонатах посетителей.

Расскажите, как возникла идея создать «тихое» место посреди центра Москвы? Что вас вдохновило на создание галереи?

«ТИХО» отражает наш подход к жизни, искусству, уюту, семейственности и дому. Мы не хотели открывать очередную галерею с белыми стенами и атмосферой «неприкасаемости». Наш проект про инклюзивность, открытость и преемственность. Мы задумали открыть наш второй дом, где всегда рады гостям и где можно делиться тем, что мы считаем прекрасным, важным и вечным.

Сама идея создать такое пространство сквозила во многих наших разговорах на протяжении последних нескольких лет. Когда мы (Рика и её муж Ян Тихоненко — прим. ред.) нашли пространство на Малом Харитоньевском прямо рядом с ЗАГСом, где мы расписывались, все встало на свои места. «ТИХО» стало нашим семейным местом силы. 

У нас была хорошая база: мои знания, навыки и опыт работы в других арт-институциях как куратора и галериста и работы Яна как художника. Поэтому для нас было легко собрать вокруг себя единомышленников и творческое комьюнити.

Кто ваши посетители?

Мы были приятно удивлены их разнообразию: художники, фотографы, дизайнеры, иллюстраторы, музыканты, философы. 

Но помимо творцов к нам заходят и представители старшего поколения, молодёжь, люди бизнеса, семьи с детьми и маленькими собачками. В общем, получилось универсальное место для всех. Для всех, кто, как идущий к реке, ищет покой и умиротворение.

Поделитесь, как вам удается говорить об искусстве «тихо» в мире продающего и кричащего маркетинга?

Это как плыть против течения каждый день. Но на фоне общего шума наша тишина выделяется, заставляет притормозить и задуматься о цели этой вечной гонки. Мы нашу тишину очень ценим. И как показывает практика, лучший маркетинг — это упорно посвящать себя делу, которое тебя наполняет. Остальное подтянется. 

Есть ли у зрителей любимый экспонат?

Конечно, нельзя выделить что-то общее для всех гостей. Но очень часто мы слышим фразы «О, это же я!» или «Как же это круто!», например, про «Шошку» Вики Хаданки с её выпавшим зубом и торчащими в разные стороны волосами. Для многих «Шошка» напоминает о детстве, об этом утраченном мире спокойствия и тишины.


«Шошка», Вика Хаданка, 2024

Неизменным фаворитом остается «Поцелуй меня» Паши Бумажного. Перед ней всегда останавливаются. Наверное, потому что она напоминает о той части нас, которая есть в каждом. Паша говорит о важных вещах таким образом, что они перестают быть страшными и тревожными, а становятся смешными и трепетными.


«Поцелуй меня», Паша Бумажный, 2023

Что новые гости должны посмотреть в галерее в первую очередь?

Все! Мы настаиваем на том, что к нам нужно приходить не только за «посмотреть», но и за «прожить», «отдохнуть», «наполниться», «узнать что-то новое». 

Приходите посмотреть, как работают художники в мастерских. Чаще всего этот мир закрыт, видно только оформленные работы с ценниками. А мастерские порой могут даже больше рассказать, чем отдельные работы.

Приходите на мероприятия! Они тоже все про коммуникацию, обмен опытом, поиски своего тихого места. В феврале, марте, апреле их будет много. Много чего хотим рассказать и показать. 

Так что обязательно заходите в гости!

Ещё больше интересных занятий в Москве вы можете найти на Афише Timepad.

поделиться

Окей, что ещё