«С первым осенним холодком жизнь начнётся сначала» — писал Фрэнсис Скотт Фицджеральд, совсем не подозревая, насколько он прав, когда дело касается культурных событий. Жара спала, отпуск закончился и пришло время неспешных выставок в галереях Москвы, уютных встреч книжного клуба и атмосферных лекций.
Выставки
Персональная выставка Кирилла Рейва YГОΛ, VS Gallery
📍 до 14 сентября, Малая Ордынка, 19
Первая в России галерея фиджитал-искусства VS Gallery открывает выставку Кирилла Рейва YГОΛ — продолжение его проекта о путешествиях в лиминальных пространствах сознания. После «Комнаты» и «Лабиринта» художник предлагает зрителю «встать в угол» — добровольно, чтобы остаться наедине с собой.
В экспозиции — цифровое искусство, 3D-печатная скульптура и лазерные инсталляции. Это пространство вне времени и логики, где монашеская келья встречается с лабораторией художника, а личное и вымышленное становятся неотделимыми.

Фото: VS Gallery
Выставка «Художник-график → дизайнер. Рождение профессии», Центр Вознесенского
📍 до 9 сентября, Большая Ордынка, 46/3
В Центре Вознесенского можно увидеть архив Валерия Акопова — одного из основоположников советского графического дизайна, автора фирменных стилей Олимпиады-80, Большого театра и знака Госкомитета по телевидению и радиовещанию.
На экспозиции вы сможете увидеть, как в СССР зарождалась профессия дизайнера, как оформители становились авторами визуальной идентичности целой эпохи, а прикладная графика — частью культурного наследия.
Выставка в Москве — часть программной работы центра по музеефикации прикладного дизайна. Она не только рассказывает о визуальной грамматике, разработанной Акоповым, но и помещает его практику в широкий контекст развития графической культуры оттепели и позднесоветского времени.


Фото: Центр Вознесенского
Фотовыставка «Тревел-лето», КЦ «Михалково»
📍до 26 октября, Михалковская, ул. 38, стр. 2
От Нью-Йорка до Венеции — архитектурные пейзажи глазами современных фотографов. 14 июня в культурном центре «Михалково» открылась выставка «Тревел-лето». В экспозиции — снимки мегаполисов и курортов со всего мира, отразившие ритм, силу и мимолётность городской жизни. Среди участников — признанные мастера архитектурной фотографии из Европы, Азии и США, включая Корая Армана, чьи работы будут представлены в России впервые.
Фото: КЦ «Михалково»
Когда холодает, в Москве классно не только в галереях, но ещё и в музеях! Собрали подборку, куда можно попасть бесплатно — и стать на шаг ближе к искусству.
«Частный выбор. Ман Рэй, Кертес, Блюменфельд», Галерея Люмьер
📍до 21 сентября, Большая Полянка, 61, стр. 1
Выставка в Галерее Люмьер — это визуальное путешествие по эволюции сюрреализма в фотографии. В экспозиции — более 20 коллекционных отпечатков из собрания КЦ «Михалково».
Три раздела охватывают путь жанра от первых экспериментов Ман Рэя и Эрвина Блюменфельда до глянцевых работ Уильяма Кляйна и современной фантазии Тима Уокера. На экскурсии кураторы покажут скрытую часть экспозиции с отпечатками Наума Грановского и расскажут о тонкостях фотоискусства — от атрибуции до архивного хранения.

Фото: Галерея Люмьер
Выставка «От Битлз до Гальяно. Звездная одиссея Жана-Мари Перье», МАММ
📍до 7 сентября, ул. Остоженка, д. 16
Куда сходить на выставку в Москве, если не в МАММ? А здесь ещё и французский фотограф и режиссёр Жан-Мари Перье — человек, который первым увидел в звёздах поп-культуры настоящих героев времени. Его выставка в Мультимедиа Арт Музее — это визуальная одиссея через 1960–1990-е: от The Beatles и Франсуазы Арди до Ива Сен-Лорана и Джона Гальяно.
Перье не просто снимал — он создавал иконы: романтические, дерзкие, живые. В кадре — мечта поколения «йе-йе», энергия музыкальной революции, блеск высокой моды и дух свободы, который не выходит из моды!

«За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи», ВДНХ
📍 до 10 января 2026 года, павильон «Карелия»
Для тех, кому очень не хватает чего-то сказочного! В павильоне «Карелия» на ВДНХ — иммерсивная выставка «За тридевять земель». Здесь полотна Левитана, Васнецова, Билибина и других мастеров оживают буквально на глазах. Вас ждут более 100 работ в мультимедийной интерпретации: волшебные существа, загадочные леса и персонажи из знаменитых сказок и былин. И всё это внутри трёхмерного пространства с живыми звуками ветра, трав и хрустящих веток. Не знаем даже, захотите ли вы потом выходить оттуда…

Фото: bezramok.art
Антон Левин: выставка «Body Slam», галерея ART&BRUT
📍до 20 сентября, Армянский пер., 1/8, стр.1
Яркое новое прочтение античной «кузницы» богов, где в центре оказываются люди, а именно — рестлеры. Вместо производства молний для Юпитера там теперь триумф маскулинности и почти шутливая театрализованность.
Интересный способ взглянуть на то, как та самая кузница превращается в современный «цех» большого масштаба, где тайные смыслы мифа выходят на авансцену.

Фото: галерея ART&BRUT
Лекции
Лекторий «Кружевная мода XVIII века», Культурный центр «Михалково»
📍3 сентября, Михалковская, 38
Почему кружево — это вовсе не простенький и скромный аксессуар и даже не исключительно женский, расскажет Марьяна Скуратовская, лектор Музея русского импрессионизма. А ещё вы узнаете об ограничениях «закона на роскошь» в кружевную эпоху.
Знаем, что будет увлекательно, потому что Марьяна ещё и автор популярных книг: «Мода эпохи потрясений. От 1910-х к 1920-м», «100 великих творцов моды», «Сокровища британской монархии. Скипетры, мечи и перстни в жизни английского двора».

Фото: КЦ «Михалково»
Авторская лекция культуролога Яны Карачиной по «Мастеру и Маргарите», галерея «Другое дело»
📍23 сентября, Старая Басманная, 15А, стр. 4
Погружаемся в загадочный мир «Мастера и Маргариты», самого мистического, сложного и яркого произведения Булгакова, вместе с культурологом Яной Карачиной.
В камерном зале усадьбы, при свечах и с бокалом вина будут раскрыты все тайны почти биографического романа и роковых женщина в жизни писателя. Что особенно здорово — все средства с вечера будут переданы в благотворительный фонд «Образ жизни».
Встречи
Книжный клуб, «Чехов и Компания»
📍Гончарная, д. 26, корп. 1
Если московские выставки вам нравятся, но не дают возможности именно поговорить, попробуйте книжный клуб. Ассортимент этого магазина позволяет выбрать для клуба не только трендовые и массово популярные книги, но и аутентичных, сложных и порой спорных авторов. Тем интереснее становится каждая встреча книжного клуба, где модераторы — обозреватели, поэты и сотрудники «Чехов и Компания», а в подарок к билету идет скидка на продукцию.
30 августа: «Мы» — культовый роман-антиутопия, повлиявший на развитие жанра во всём мире.
13 сентября: «Рассказ Служанки» — феминистская антиутопия о тоталитарном религиозном режиме.
20 сентября: «Фрагменты речи влюблённого» — эссе о языке любви, которое одновременно научно и поэтично.
27 сентября: «Другой юг» — среднеазиатская поэзия вместе европейским модернизмом.
Концерты
Новая классика: Барток, Денисов, Куртаг, ДК «Рассвет»
📍24 сентября, Столярный переулок, 3, корп. 15
Музыку можно не только слушать, ей можно думать, строить форму и передавать историю. Так, история жизни Белы Бартока, чьи струнные квартеты исполнят, будет передана во всей своей сложности — от побега из лап жестокого режима до неоклассических экспериментов Стравинского и даже фольклорных отсылок.
Концерт — дело рук смелых музыкантов OpensoundOrchestra, которые одинаково хороши как в классической симфонической, так и в современной музыке.
Путешествие по раритетной коллекции джазового винила, галерея «Другое дело»
📍12 сентября, Старая Басманная, 15А, стр. 4
Строго говоря, это тоже лекция, но мы относим её к категории концертов, потому что она будет насыщена уникальным звуком чистого джаза с виниловых пластинок.
В бокалах будет самое подходящее случаю традиционное американское сухое вино, а лектор проведет вас по страницам биографий великих представителей джазовой культуры. В этой уютной каминной вы буквально подниметесь на джазовый олимп — пластинки будут только лучших музыкантов.
Больше выставок, встреч и мероприятий по душе в Москве — в подборке на Афише Timepad.