Нет лучше способа обнулиться, чем бросить всё и на выходных уехать, улететь, уйти, уползти в новый город. Почему бы не в столицу Татарстана? А куда сходить и что посмотреть в Казани за 2–3 дня, спросили у контент-креатора и фотографа Камили Вафиной @kamsford.

А вот и Камиля!
Когда лучше всего ехать в Казань?
Советую приезжать летом. В это время года Казань по-настоящему очаровательная и особенная. А если попадёте на день города — 30 августа, увидите, как всё вокруг прямо оживает. Каждый раз у нас насыщенная программа, много площадок и артистов — никогда не пропускаю.
Куда сходить в Казани в первую очередь?
Я всегда говорю начинать маршрут с самого центра — Казанского кремля. Точно стоит взять экскурсию и послушать про историю города, узнать интересные легенды и факты — только так можно полностью понять Казань.
При желании на территории Казанского Кремля можно провести чуть ли не целый день: там расположены музеи, раскопки древних городищ, Губернаторский дворец, художественная галерея, Спасская башня, башня Сююмбике и много чего ещё.
От редакции
Гуляя по Кремлю, сложно пропустить мечеть Кул-Шариф: высокие минареты, стрельчатые арки, орнаменты по стенам. Это, наверное, главный символ Казани. Можно зайти внутрь, оценить архитектуру и послушать Коран — с 2015 года его читают беспрерывно.


Когда изучите территорию Кремля, можно спуститься к набережной. А по пути захватить ещё пару достопримечательностей. Например, Казанский собор с ярко-голубыми куполами — совсем недавно его реконструировали.
А ещё — Дворец земледельцев. Это действующее министерство сельского хозяйства. Но увидеть его стоит не по этой причине, а из-за удивительно красивой архитектуры. Это высокое белое здание с колоннами и большим бронзовым деревом, встроенным посередине — одна из самых популярных туристических точек.


На самой кремлёвской набережной можно просто погулять, послушать уличных музыкантов и постепенно дойти до НКЦ. Это современное пространство с библиотекой, выставочными залами, книжным магазином и кофейней. Совсем не стандартная библиотека в понимании людей. Я сама очень люблю там отдыхать.
В НКЦ часто проводят лекции, заседания книжного клуба и устраивают выставки — актуальные события можно посмотреть на Афише Timepad.
От редакции


Если пройти по набережной до конца, то дойдёте до Урам-парка. Это большой молодёжный парк, где летом часто играют в волейбол, катаются на скейтбордах и велосипедах. Можно поймать классную атмосферу какого-то американского фильма. А ещё там очень красивые закаты — с видом на мост Миллениум.


Как провести вечер?
На закате советую посмотреть на Казань с воды. Например, прокатиться на речном трамвайчике. Они отходят от центра семьи «Казан», заодно можно глянуть и его. Это ЗАГС, построенный в форме татарского казана.
Наверху здания есть смотровая площадка — оттуда открывается панорама на Кремль и набережную. А внизу, от причала, отплывают трамвайчики. Можно проехаться на музыкальном — просто насладиться видом. А можно взять исторический и послушать небольшую экскурсию.
Ну а если любите спокойные вечера — отправляйтесь на пикник. Беспроигрышный вариант: взять пиццу в Brooklyn Pizza или поке в «Покемании», забежать за кофе в Skuratov и спуститься к парку «Чёрное озеро». Это моё место силы в Казани. Сам парк чем-то похож на Патриаршие пруды в Москве, но уютнее. Там просто потрясающе красиво, а летом проходят разные концерты и выставки.


Если к вечеру остались силы для экскурсии — отправляйтесь на необычный спектакль-прогулку. На закате, когда по всему городу начнут зажигаться фонари, актёры проведут вас по главным достопримечательностям и расскажут самые интересные легенды.
От редакции
Что посмотреть в Казани во второй день?
Второй день я бы начала со Старо-Татарской слободы. Сейчас это настоящий музей под открытым небом: с яркими домиками и каменными мечетями. Тоже советую взять экскурсию и послушать, как раньше — в XVIII–XIX веках — жили татары. Совсем недавно там же установили две древнетюркские юрты — в них можно узнать и о более далёком периоде жизни татарского народа.


В этом же районе находится Дом Шамиля — одно из самых красивых зданий в городе.
По архитектуре Дом Шамиля похож на средневековый замок, но с татарскими элементами. Когда-то это бы дом богатого купца, а сейчас внутри расположился Литературный музей.
От редакции


Во второй половине дня можно выехать за город. Например, съездить в Свияжск — очень красивый исторический город — или Болгар — посмотреть на Белую мечеть.
Свияжск — это остров-град, который всего за четыре недели построили по приказу Ивана Грозного, когда тот готовился к походу на Казань. Там можно посмотреть древнюю крепость, монастыри, один из которых — Успенский — находится под охраной ЮНЕСКО, и даже церковь, в которой молился Иван Грозный.
От редакции
В Свияжск можно доехать на машине, автобусе или на теплоходе всего за час-полтора. А вот если соберётесь в Болгар — закладывайте только на поездку туда около трёх часов.
А если нет времени или желания уезжать из города, можно погулять по районам подальше от центра. Например, в Лядском саду. Или посмотреть на Казань с высоты — с колеса обозрения возле отеля «Ривьера».
Ещё, если успеваете, рекомендую сходить в музей «Городская панорама». Это классный интерактивный музей про историческую и современную Казань. И там же есть большой макет города.


Где поесть в Казани?
Утро я люблю начинать в какой-нибудь из точек кофейни «Смородина». Там обязательно нужно брать сырники с солёной карамелью и томлёной вишней — вкуснее я не пробовала. А если любите солёные завтраки, то брускетту с лососем.
Ещё пара мест для завтраков: Terra et Silva и Лилоко.
Перекусить можно в «Тюбетей». Это сеть татарского фастфуда — очень колоритно и со всевозможными вариациями национальных блюд.
Ещё татарскую кухню можно попробовать прямо на территории Кремля. Там есть прекрасный ресторан «Чирэм» — очень эстетичный и насыщенный татарской культурой. Как альтернатива — ресторан TATAR.
И там же есть кофейня «Аулак» — с татарской выпечкой, пирогами и интересными десертами. Например, золотой чак-чак.
Если устанете от национальной кухни, можно пойти в «Сыроварню» рядом с парком «Чёрное озеро» или на улицу Столбова — там много интересных заведений. А на красивый ужин сходите в итальянский ресторан Gina.


Что привезти из Казани?
Конечно же, чак-чак. Сейчас он много где продаётся, но в Казани чак-чак — особенно вкусный. Самый лучший — от «Хлебозавода № 3».
Ещё из татарских сладостей можно привезти талкыш калеве — это такие пирамидки из волокнистого теста с сливочно-медовым вкусом.
Ну и напоследок: за что вы любите Казань?
Для меня Казань — это тот город, куда я всегда хочу возвращаться.
Здесь особая атмосфера и особая культура, которая ни с чем не сравнится. Татарская культура — про гостеприимство и дружность разных народов. Это единение всегда чувствовалось именно в Казани. Здесь самая вкусная еда и выпечка и, конечно, родные мне люди.
Поэтому Казань — это такой центр притяжения, который всегда сидит у меня в голове. И когда я путешествую, возвращение домой ассоциируются с теплом.
Если вас тоже притягивает Казань — самое время отправиться в путешествие. А чтобы не пропустить крутые мероприятия в городе и точно знать, куда сходить и что посмотреть в Казани, — следите за обновлениями на Афише Timepad.