• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Точно идем

Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

ещё теги

Обратная сторона хендмейда: мастера фестиваля ARTFLECTION — о работе и творчестве

8 мин.
куда пойти в питере
Обратная сторона хендмейда: мастера фестиваля ARTFLECTION — о работе и творчестве

Изящные ювелирные украшения, больше похожие на чудо инженерии, ностальгические «штуки» для внутреннего ребёнка или природная красота, концептуально зафиксированная в металле, — настоящие артефакты, которые могут пополнить вашу коллекцию изящных вещиц. Но самое главное, что это дело рук мастеров фестиваля искусств & ремёсел ARTFLECTION. Он пройдёт 9–10 августа в Санкт-Петербурге.

ARTFLECTION — крупнейший фестиваль профессионального искусства ручной работы в России — возвращается в Санкт-Петербург. Проект вот уже 11 лет представляет направление ARTS & CRAFTS — уникальный стык ремесла и искусства, когда простые предметы быта становятся особенными артефактами в повседневной жизни. Тема ARTFLECTION в этом году — «Обратная сторона».

Мы поговорили с тремя мастерами фестиваля о том, как начинался их творческий путь, что драйвит их самих и о том, где проходит грань между обычной ювелиркой и авторским украшением. Увидеть их работы можно на фестивале ARTFLECTION 💜

Татьяна Васильева, мастерская «Неординарное Сообразное»

Мастерица создаёт украшения из осколков настоящего стекла в витражной технике «Тиффани». Её необычный проект — о сочетании красоты и эстетики разрушения. Проект участвует эксклюзивно в ARTFLECTION и регулярно радует гостей новыми коллекциями изящных и нежных украшений.

— С чего начинался ваш творческий путь? Помните ли вы своё первое украшение?

Мне захотелось заниматься дизайном украшений, когда я поступила в институт. Но там совершенно не было на это времени, так что я полностью посвятила себя украшениям только после окончания учёбы. 

Я экспериментировала с разными техниками и материалами: занималась и пайкой, и эпоксидкой, и деревом, и металлом. Моё любимое направление — это сочетать разные материалы между собой. Особенно мне нравится сочетание ржавого металла и жемчуга, например, но в итоге пришлось остановиться на одном направлении — это оказалась техника «Тиффани».

Первые украшения сделаны из стекла, которое я нашла на брусчатой набережной Невы и на территории за портом Санкт-Петербурга, куда привозили всякий строительный мусор, в том числе дореволюционные стёкла. А дореволюционное стекло — оно красивое, ценное, уникальное.

— Звучит романтично! А как бы вы описали идею своей мастерской?

Ценность не в драгоценных материалах. Ценность может быть в ощущении, в красоте бликов необработанного стекла. Блики и грани, которые получаются случайным образом, неровный металл, который натекает на это стекло тоже случайным образом.

Основное слово — случай. 

— Расскажите, как вы справляетесь с творческими кризисами?

Мне бы кто рассказал… В последнее время эта тема для меня очень актуальна: я справляюсь с кризисами, просто не заставляя себя. Раз не получается, то говорю себе, что не надо ничего делать.

Я много лет не занималась заказами, но в последний год выяснила, что заказы избавляют меня от необходимости что-то решать. И это очень круто. То есть в творческом кризисе работать на заказ — это спасение.

Мой творческий рост есть в том числе благодаря ARTFLECTION, который задаёт темы и вдохновляет на новые коллекции — и даже где-то требует. Каждый фестиваль предполагает прикосновение к какой-то новой теме, а я участвую в нём уже 10 лет. И получается, что примерно каждые 3–4 месяца я делала новую коллекцию к этому событию. Каждая, «настоявшись», через несколько лет открывается для меня с новой стороны. И я радуюсь, что сделала такую красоту.

Маруся Вдовиченко, проекты «Штуки в Руки» и «Недоиграли»

Маруся делает необычные тактильно-интерактивные «штуки», которые вызывают у зрителей и ценителей её работ радостные эмоции и тёплые воспоминания. Ремесленница регулярно привозит эти самые «штуки» на всероссийский фестиваль искусств & ремёсел ARTFLECTION.

— Маруся, привет! Видно, что за каждым вашим украшением стоит история. Как пришла идея для вашего нового проекта «Недоиграли», какая история стоит за ним?

Это история, которая началась с жуткого провала. У нас с Дашей, моим ювелирным партнёром, есть образовательный проект «За ручку». Это творческо-терапевтический проект для тех, кто не знает, с чего начать, а узнав, не начинает. Осенью набираем поток на курс «Ювелирный бунт», буквально за ручку проведем от «нет идей» до «подаю заявку на участие в ARTFLECTION».

И мы умудрились успешно провалить первый день нашего первого вебинара! Но мы нашли в себе силы, пересобрались, круто провели второй день. А ещё кто-то из нас сказал фразу, смысл которой примерно такой: как трудно быть взрослым. Именно поэтому мы придумали украшения, с которыми можно доиграть то, что не успели. В этом и суть «Недоиграли» — ностальгические такие штуки для взрослых.

— Вы явно художник-изобретатель. Расскажите, как придумываются сложные механизмы — из чего состоит процесс, как выглядят ваши чертежи, бывают ли «неудачные» попытки с точки зрения инженерии?

Понаблюдайте за детьми: они строят замок из подушек, а им даже в голову не приходит, что он может не получиться. Они просто берут и строят. И тогда нет неудачных попыток.

Процесс начинается с наиполнейшей уверенности, что возможно всё.

— От чего зависит независимый художник? И вообще насколько это сложно — быть независимым автором?

Творческая независимость — это свобода, а свобода — это ответственность. И, конечно, это непросто, и далеко не все к этому готовы. Но очень много энергии даёт… любопытство. Тебе просто искренне становится интересно: а что из этого получится? Ты играешь в эту игру, не зная, чем она закончится. Ты даже правил не понимаешь, но и остановиться тоже не можешь. Вот это — самое-самое клёвое!

— Как простому человеку отличить авторское украшение от обычной ювелирки?

А не надо никак отличать. Украшение — это эмоции. Откликается — значит, надо брать. Просто так получается, что авторские штуки откликаются чаще, потому что в них есть образ, есть идея, есть уникальный взгляд на мир, заложенный его создателем. И поэтому возникает желание взять авторское изделие в руки, потрогать, забрать с собой. И всё. Это всё по любви!

Кирилл Стрюк, мастерская «Midas`s Garden»

Мастер-гальванист из Санкт-Петербурга, создатель мастерской украшений в технике гальванопластики «Midas`s Garden», участник профильных выставок и всероссийского фестиваля искусств & ремёсел ARTFLECTION.

— Кирилл, расскажите, как начался ваш творческий путь? Может, вы помните ваше первое украшение?

Если сейчас мастерская — это моя основная работа, то сначала это было просто хобби. Началось всё с купленного про приколу 3D-принтера. Сначала мы с друзьями напечатали что-то пластиковое. Потом подумали, что это недостаточно весело — и решили, что можно это всё покрыть металлом. А потом поняли, что можно покрывать металлом вообще что угодно. Так и закрутилось.

Что было первым украшением, я уже и не вспомню. Но первым, что вызвало ажиотаж, наверное, была бабочка. Вот когда я выложил бабочку в металле, по реакции людей сразу стало понятно, что можно создавать украшения и заниматься этим уже всерьёз.

ARTFLECTION

— Ваши украшения фиксируют природную красоту. Есть ли в природе что-то такое, что вы пытались уловить, но идеального результата добиться не удалось?

Ох, что я только не делал. Наверное, из самого сложного — это свежая сакура и… Ну, из забавного ещё: сырая куриная голова. Когда-то ради развлечения сделал. А так, из того, что до чего не дошли у меня руки, наверное, паутинка. Но скорее потому, что нужно найти хорошую подходящую паутинку, а её за 10 лет так у меня под рукой и не оказалось.

— Что драйвит вас в творчестве?

Повторюсь: я экспериментатор. Возможно, даже немного безумный.

Тут у меня вообще не бывает проблем, потому что я теряю интерес к технологии ровно в тот момент, когда мне в ней нечего больше изобретать. Как только мне что-то становится понятно — я тут же пытаюсь изобретать что-то следующее. И классическое ювелирное дело пробовал, и с титаном не так давно начал работать, и сейчас вот литейку купил. Алюминий будем делать!

— А как ваша команда относится к такому разнообразию?

Интересно, что вы спросили. Недавно сразу два человека, не сговариваясь, прислали мне мем про начальника, который придумал очередную идею, а команде всё это реализовывать. Понятно, что бывает непросто следовать всем душевным порывам, но я же человек творческий, мне простительно быть хаотичным и делать то, что хочется. Так что команду я собираю из единомышленников и тех, кто к такой работе готов. В конце концов, это действительно всё очень интересно!


⏰ 9 и 10 августа с 11:00 до 21:00

📍 Культурный квартал «Брусницын», Кожевенная линия, 30

Встретимся на ARTFLECTION!

поделиться

Окей, что ещё