• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Точно идем

Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

ещё теги

«Будем петь и отдавать»: интервью с лампабикт для фестиваля «Антон тут рядом»

4 мин.
куда пойти в питере
«Будем петь и отдавать»: интервью с лампабикт для фестиваля «Антон тут рядом»

Летние фестивали — всё? А вот и нет. 27 августа в Севкабель Порту состоится фестиваль «Антон тут рядом», который проходит в поддержку аутичных детей и взрослых. В программе — две музыкальные сцены, стендап, лекторий от «Страдающего Средневековья», тату-зона и много чего ещё! 

В этом году фестиваль пройдёт уже в 11-й раз и снова соберёт людей, которые поддерживают фонд и просто любят хорошую музыку. Можно будет потусить под диджей-сеты, послушать лекцию про архитектуру во «Властелине колец», заглянуть на книжный маркет, поиграть в бадминтон и, конечно, послушать любимых артистов, среди которых — лампабикт, он же Артём Якимов. Спросили Артёма про музыку и благотворительность, релизы этого года и ожидания от фестиваля. 

Вы с группой часто выступаете на фестивалях. Как думаешь, что в них особенного и чем они отличаются от сольных концертов?

Я думаю, большинство музыкантов больше любят сольники, чем фестивали. По крайней мере, у меня работает именно так. Но у фестивалей есть, на мой взгляд, важнейшая отличительная особенность: в большинство музыкальных фестивалей зашита идея. Будь то идея развития малой музыки, идея фантастического лесного путешествия или идея благотворительного содействия. Ради их воплощения хочется работать вместе со всеми. Это, как мне кажется, мотивирует больше всего — желание стать частью чего-то большего.

В центре фестиваля «Антон тут рядом» тема благотворительности. Как считаешь, могут ли музыка и фестивали сделать идею помощи другим более близкой и понятной широкой аудитории?

Думаю, да! Наверное, как и все другие способы популяризации и расшифровки любой идеи, музыкальные фестивали не исключение.

В этом году у вас вышел EP и совсем недавно — сингл. Что зрителям ждать от вашего выступления? Больше новых релизов или любимого-старого?

Пока что любимое старое, сейчас активно пишем новый осенний материал, готовимся к главному творческому сезону года 🙂

Расскажи немного про новый альбом и сингл. Какие идеи удалось воплотить?

Если EP «руководство по уходу за деревом» писалось около года и мне потребовалось переосмыслить несколько неудавшихся личных историй, то сингл «уши» написался буквально за пару часов — вышел лёгким и быстрым, как лесной заяц. Вот и вся разница, и так тоже бывает. А что касается самих идей, тут можно послушать и разрешить себе трактовать как хочется — в наших социальных сетях часто делятся уникальными ответами на вопрос «а про что в итоге?».

Один из главных посылов фестиваля: «Каждый имеет право быть похожим на себя — вместе». Созвучна ли ваша музыка этому посылу инклюзивности и принятия?

На этот вопрос лучше ответить слушателю, но похоже на то! Эти понятия, думаю, можно объединить понятием открытость, а мы в музыке, текстах, исполнении и коммуникации стремимся именно к открытости и искренности. Иначе зачем это всё?

На фестивале треки артистов переводят на русский жестовый язык. Но для вас это не впервой, ведь у вас есть свой переводчик РЖЯ. Как думаешь, что даёт слушателям возможность буквально «увидеть» ваши песни?

Лучше и не скажешь! Как минимум, это просто безумно красиво, особенно в исполнении нашего любимого переводчика Максима. На сцене всегда нужно какое-то движение, для нас это стало большой находкой. Мы любим шутить, что у Максима своя фанбаза — это люди, которые приходят посмотреть именно на то, как он переводит, то есть как чувствует музыку. Это его личное высказывание.

Ты как-то говорил, что питерские концерты обычно даются легче. А как себя ощущаешь сейчас, перед фестивалем?

В середине лета здоровье сильно меня подвело, и фестиваль станет первым выступлением после реабилитации. Как всегда Петербург будет особенным! Снова приедем отрепетированные, и почти уверен, что уедем счастливые и наполненные городом и людьми 🙂

Что бы ты хотел, чтобы зрители унесли с собой после вашего выступления на «Антон тут рядом»? 

Я стараюсь делать своё дело, а там уже будь как будет! Конечно, хотелось бы, чтобы все счастливо поплакали, очистились от гнетущего, отпустили то, что хочется отпустить, и пошли домой умиротворенные. Но если много пытаешься, получается хуже. Так что будем петь и отдавать! 

Что бы ты посоветовал тем, кто пока сомневается, идти ли на «Антон тут рядом»?

Гляньте, какой лайнап собирается! Конечно, нужно идти. А когда придёте, поинтересуйтесь, что ещё есть вокруг, найдёте много интересного! Сомневаться точно не нужно 🙂

Билеты на фестиваль — на Афише Timepad.

Чем ещё заняться в Севкабель Порту, в какие заведения заглянуть и где ловить самые красивые закаты, читайте в нашем путеводителе.

поделиться

Окей, что ещё