• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Что посмотреть

Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

ещё теги

Что лучше: книга или экранизация

9 мин.
кино
Что лучше: книга или экранизация

В 2025 году роману Скотту Фицджеральда исполняется 100 лет. На удивление, за век жизни произведение американского писателя экранизировали только пять раз. Последняя версия вышла в 2013 году за авторством режиссёра База Лурмана с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

По случаю значимого юбилея романа мы решили спросить кинокритиков и киноведов об их любимой экранизации.

Тимур Алиев

🎥 Кинокритик, автор Telegram-канала «Комендант кинокрепости»

Одна из моих любимых экранизаций — фильм «Пылающий» Ли Чхан-дона. Это экранизация рассказа «Сжечь сарай» из сборника Харуки Мураками «Светлячок и другие рассказы». Корейский режиссёр сумел сохранить дух первоисточника, при этом заметно сократив рассказ и добавив оригинальные элементы.

На мой взгляд, это прекрасный пример синтеза многослойности и психологического напряжения. «Пылающий» — гармоничный медитативный триллер о загадочности современного мира и угнетающей невозможности познать истинную природу человека. Благодаря неоднозначности и тревожной атмосфере кино оставляет пространство для интерпретации множества вопросов и не вызывает раздражения. Это ведь здорово — думать о том, что тебе показали, но не разжёвывали.

Экранизация

Кадр из фильма «Пылающий» / kinorium.com

Максим Ершов

🎥 Шеф-редактор «Оkkолокино», автор КиноТВ, film.ru, «Тинькофф Журнала», «Искусства кино», Telegram-канала «Я видел свечение экрана»

Мы часто говорим и слышим, что книга лучше, а экранизации не могут дотянуть до оригинала. «Психо» стал первым фильмом, который я посмотрел у Альфреда Хичкока. С адаптации романа Роберта Блоха началось моё знакомство с творчеством мастера саспенса. Не уверен, что все читали книгу, но фильм уверенно стал классикой и способен пугать до сих пор. Минимальными средствами Хичкок добился впечатляющего результата. Уверен, что психологический хоррор не состарится в ближайшем будущем.

Экранизация

Кадр из фильма «Психо» / kinorium.com

Вероника Скурихина

🎥 Кинообозреватель, автор «Бюллетеня кинопрокатчика» и Telegram-канала «Некинокритик»

Одна из моих любимых экранизаций как раз фильм База Лурмана. «Великий Гэтсби» — это то кино, которое при всей сложности характеров всё время хочется номинировать на премии исключительно за костюмы, причёски и музыку. Эстетическая составляющая в этой истории — такой же персонаж. Экономический бум после всепоглощающего хаоса Первой мировой породил в Америке то, что мы знаем как «век джаза», когда всё было нарочито роскошным и вычурно кричащим о свободе, чтобы заставить людей забыть о прошлом.

Пока в Европе искало себя потерянное поколение Ремарка и искали утешения в сказках герои Милна и Толкиена, Америка пела, танцевала, зарабатывала и делала вид, что ничего не произошло. Всему этому нужно было украшать себя. Поэтому все экранизации романа Фрэнсиса Скотт Фицджеральда, начиная с первой, снятой ещё при жизни автора, до самой парадной 2013 года, отличались чрезмерным эстетизмом. И это естественный ход событий: чем дальше кинематографисты отдалялись от заданной эпохи, тем больше вольностей и красивостей они могли себе позволить.

Баз Лурман к тому моменту, когда приступил к съёмкам, уже зарекомендовал себя как создатель пышных музыкальных фильмов и одновременно как интерпретатор исторических эпох, будь это вневременные «Ромео + Джульетта» или откровенно кичёвый «Мулен Руж». Поэтому ставка на его версию «Великого Гэтсби» была высока, и… она сыграла. Редкий киноман не добавил себе в плейлист весь OST к фильму. Редкий зритель до сих пор, видя креманку, не пытается поднять тост в стиле Леонардо ДиКаприо. Редкие пары не просили сделать им свадьбу в «стиле Гэтсби», подразумевая не книгу, а именно кино. Конкретное кино. Вместе с художниками Лурман создал мир, в который хочется залезть и пожить в нём.

При этом спросите, о чём этот фильм, и вам скажут максимум, что о несчастной любви, не замечая, как в этом фильме рассказывается большая история о притворстве. Гэтсби — человек, который придумал себя, отталкиваясь от собственного воображения и требований времени. Дэйзи, которая притворяется перед самой собой, что она если не счастлива, то хотя бы довольна своей жизнью, а потом притворяется, что готова всё бросить. Том, который притворяется всемогущим, хотя на деле это просто красивое прикрытие для собственной жестокости и бессилия. Каррауэй, который притворяется другом всем, а по факту является главным потребителем этой истории. И даже теннисистка Бейкер, которая притворяется звездой, хотя по факту… она теннисистка. Не говоря уже о самой Америке, которая притворяется вечным карнавалом и страной бесконечных возможностей. Писал ли об этом Фицджеральд? Да кто ж его сейчас спросит… А вот Лурман эти догадки подтвердил в одном из интервью:

Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом.

Поэтому добро пожаловать в кривое зеркало. После которого отчаянно захочется танцевать и шампанского. Обязательно в креманке.

Экранизация

Кадр из фильма «Великий Гэтсби» / kinorium.com

Вадим Богданов

🎥 Кинокритик, автор Telegram-канала «Дневник Патерсона»

Это «Подземная железная дорога». Люблю, когда кто-то говорит, что такой-то роман невозможно экранизировать, а потом приходит чрезвычайно талантливый кинематографист и создаёт из этого текста что-то поистине невероятное. Хрестоматийный случай — мини-сериал Барри Дженкинса «Подземная железная дорога», который, кажется, смотрело полтора землекопа, что, конечно же, надо исправлять. В основу лёг романа Пулитцеровского лауреата Колсона Уайтхеда (по другой его знаковой книжке в прошлом году вышел потрясающий фильм «Мальчишки из “Никеля”»).

Это история рабыни-беглянки Коры, через которую Дженкинс монументально переосмысляет американскую историю. Исторический реализм плавно перетекает в поэтические размышления о силе человеческого духа, которые режиссёр изображает с явными признаками магического реализма. Кажется, за десять серий никто и ничто не остаётся прежним: ни Кора, ни зритель, ни в принципе сериальный формат, для которого такое высококинематографичное произведение — это ни больше ни меньше акт подлинного искусства.

Экранизация

Кадр из фильма «Подземная железная дорога» / kinorium.com
ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ
подробнее

Ещё один животрепещущий вопрос в сфере кино — смотреть фильмы на языке оригинала или в дубляже. Ловите 5 причин, почему субтитры — наше всё!

Андрей Апостолов

🎥 Киновед, редактор, программный директор фестивалей «Горький Fest» и «Окно в Европу», автор Telegram-канала «Опостылов»

Я решил выбирать не «любимый фильм по литературному произведению», а наиболее интересую мне экранизацию с точки зрения подхода к первоисточнику. И таким фильмом, пожалуй, является «Первый учитель» Андрея Кончаловского по одноимённой повести Чингиза Айтматова. Парадокс в том, что фильм Кончаловского полностью переиначил финал книги, сместил жанровую принадлежность с притчи к трагедии, но при этом, всюду отступив от буквы, остался верен духу текста Айтматова. Это примечательно отразилось в истории фильма. Когда начались сложности с его выходом на уровне кыргызского киношного и партийного руководства, было решено, что судьбу фильма должен решить Айтматов. Кончаловский уже готовился к худшему, но Айтматов поддержал режиссёра-дебютанта и принял картину, несмотря на все несоответствия его произведению.

Интересен и сам принцип поиска Кончаловским изобразительного решения для экранизаций. Он всегда подбирал к литературному материалу заимствованную стилистику: «Дядя Ваня» делался «под Бергмана», «Дворянское гнездо» — с оглядкой на фильмы Висконти, а «Первый учитель» снимался под влиянием фильмов Куросавы 50-х. И сочетание прозы Айтматова с фактурой, вдохновлённой фильмами японского мэтра, оказалось очень органичным и убедительным.


Кадр из фильма «Первый учитель» / kinorium.com

Егор Москвитин

🎥 Кинокритик, автор Telegram-канала «Another Day of Sundance»

Долгое время любимой экранизацией и в то же время разочарованием в экранизациях был «Властелин колец». Потому что книги я прочитал раньше, и то, как я представлял себе мир, совершенно не склеилось с тем, как представил себе мир Питер Джексон. А вот настоящая любовь к экранизациям у меня проявилась во время выхода фильма «Маленькие женщины» Греты Гервиг. Это был тот случай, когда я сначала посмотрел фильм, а потом захотел выяснить, насколько современная адаптация отличается от оригинального текста, и прочитал оригинальный текст.

Я настолько благодарен Грете Гервиг за то, что она подтолкнула меня к чтению книги, что это не передать никакими словами. Это роман, это самое доброе, тонкое, ироничное, нежное и в то же время сложное, и чуткое, глубокое произведение о детстве, о семье, о взрослении, об ответственности, о долге, о любви, о выборе. Меня восхищает то, как эта книга написана. И я грущу, что не прочитал её в детстве, но рад, что наконец-то прочитал её сейчас. Так что пусть это и будет моей любимой экранизацией.


Кадр из фильма «Маленькие женщины» / kinorium.com

А если вы уже посмотрели все перечисленные экранизации, то приглашаем вас посетить спецпоказы и киновечера — билеты ищите на афише Timepad.

«Джо не делится едой»

🍿 Когда смотреть: 1 сентября

Считаем, что начать осень-2025 с «Друзей» — отличная идея. В программе показа несколько серий культового шоу, а в меню — nostalgic party. Это значит, что в меню смешная а-ля школьная пицца с салями, итальянские равиоли и торт из домашнего печенья со сгущёнкой.

«Супруги Роуз»

🍿 Когда смотреть: 9 сентября

Как же мы могли не предложить вам экранизацию. Только небольшая оговорка: «Супруги Роуз» — ремейк картины «Война супругов Роуз» 1989 года, что, в свою очередь, экранизация одноимённого романа Уоррена Эдлера. По слегка обновлённому сюжету Иви — успешный шеф-повар, Тео — архитектор. Их жизнь кажется идеальной, пока карьера Тео не оказывается под угрозой… Все проблемы брака выходят наружу, Роузы решают развестись, а их жизнь превращается в настоящую войну.

«Случай с фортепиано»

🍿 Когда смотреть: 10 сентября

Проект ODMO приглашает на ужин и просмотр нового фильма французского режиссёра Кантена Дюпьё «Случай с фортепиано». В центре истории треш-блогерша, скрывающаяся в Альпах после несчастного случая. Там ёе находит журналистка, мечтающая о славе, и вынуждает дать интервью.

«Стачка»

🍿 Когда смотреть: 27 сентября

К столетию премьеры фильма «Стачка» Сергея Эйзенштейна в ДК «Рассвет» пройдёт специальный показ: контрабасист, композитор Владимир Волков в одиночку озвучит одну из первых работ выдающегося режиссёра.

А если вы хотите ещё больше интересных кинопоказов, камерных локаций и захватывающих картин, заглядывайте на Афишу Timepad.

поделиться

Окей, что ещё