Из кино мы узнаем как живут рестораны, повторяем рецепты культовых блюд, можем рассказать, в чем секрет успеха шеф-поваров, а еще благодаря национальной кухне знакомимся с новыми странами. Еда сближает нас в жизни, а в кино помогает раскрыть замысел автора.
Вместе с нашими друзьями, которые знают о еде, кажется, все — городской службой доставки еды «Кухня на районе» — собрали топ фильмов, в которых еда играет важную роль.
Ангелина, SMM-менеджер, Кухня на районе: Еда в фильмах нужна для достижения задумки режиссера или сценариста. Например, чтобы раскрыть характер героя (Джоуи в сериале «Друзья») или внутреннее состояние человека (яблочный пирог в фильме «Люди в чёрном»). Без еды картина не получилась бы целостной и была бы лишена таких аппетитных сцен.
Сериал «Теория большого взрыва»
Шелдон Купер очень, очень внимателен к выбору еды. Он составил расписание — для каждого блюда свой день. Например, субботний завтрак обязательно состоит из хлопьев с молоком исключительно двухпроцентной жирности, а каждый понедельник Леонард заказывает Шелдону тайскую еду. Признайтесь, кто-то следует меню так же методично?
Но первое место в кулинарном списке Купера занимают… спагетти с сосисками. Именно их готовила мама в детстве герою Джима Парсонса. По словам религиозной миссис Купер: «Это то, чем римляне кормили Иисуса».
Алишер, автор журнала Спасите мои выходные, Timepad: Для Шелдона спагетти с сосисками значат очень многое. Это возможность вновь оказаться в детстве, за большим семейным столом: рассказать, как прошел день в школе и увидеть папу, который, к сожалению, погиб.
Мультипликационный фильм «Рататуй»
Мультфильм режиссера Брэда Берда влюбил многих в кулинарию, а рецепт классического рататуя повторяют и улучшают до сих пор. Хотя с премьеры прошло… 16 лет! Изумительная демонстрация приготовления блюд крысенком Реми покорила всех, включая злобного ресторанного критика Антуана Эго.
Еда в этом мультфильме — центр повествования. Благодаря ей мы узнаем, что страсть и любовь к делу открывают путь к мечте. И одновременно видим, что же переживают повара ради благосклонного отзыва и признания публики. Это постоянные эксперименты, страх быть непонятым и совершить ошибку, которая может лишить карьеры и мечты.
Алина, проджект-менеджер, Кухня на районе: Если вы смотрели этот мультфильм, то наверняка помните момент, когда Реми учит друга Эмиля смаковать каждый кусочек. Такие моменты из кинокартины учат нас тому, что еда может дарить разные ощущения, будь это даже простой кусок пармезана.
Фильм «Мои черничные ночи»
Иногда обычный десерт может изменить судьбу или подсказать хотя бы в какую сторону повернуть для лучшей жизни. Для Элизабет таким «спасителем» стал черничный пирог в забегаловке «Ключ», владельцем которой является Джереми.
По словам хозяина заведения к вечеру из чизкейков остается только черничный пирог. На вопрос, почему так происходит, Джереми спокойно отвечает: «С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет».
Алишер, автор журнала Спасите мои выходные, Timepad: Вонг Карвай как никто другой умеет разговаривать особенными метафорами. Его образ черничного пирога показывает, что каждому человеку и десерту отведено свое время. В нужном месте, с нужными людьми. Главное не торопиться.
Сериал «Медведь»
Нашумевший сериал Кристофера Сторера о жизни небольшого ресторана The Beef в Чикаго свел с ума не одного шеф-повара. Главный герой по имени Карми бросает престижную должность, возвращается домой и вытаскивает из больших проблем семейную закусочную.
Чтобы завершить непрекращающиеся ссоры, устранить непонимание и нежелание меняться, установить новые стандарты меню, Карми готовит курицу пикатта с каперсами для персонала. Показывая, что из простых продуктов можно и нужно готовить превосходные блюда.
Ангелина, SMM-менеджер, Кухня на районе: В этом сериале еда также раскрывает внутреннее состояние героев: скрытая злость провоцирует ошибки за плитой, а благодаря уверенности и любви получаются шедевры. И часто еда становится причиной конфликта, например, между Карми и су-шефом Сидней.
Фильм «Меню»
Фильм режиссера Марка Майлода заставляет жадно всматриваться и восторгаться каждым блюдом из-под ножа шеф-повара Словика. Звезды телевидения, критики, богатые инвесторы во время специального ужина ищут в своих тарелках тайное послание, зашифрованное с помощью продуктов.
Однако Марго считает, что претенциозность блюд создана искусственно. Ведь для Словика дело жизни превратилось в рутину. Чувства и радость испарились. Поэтому она отказывается пробовать все, что приготовили и просит шефа сделать классический двойной чизбургер с картофелем фри.
Сира, PR-менеджер, Кухня на районе: В этом фильме еда, а именно сложные блюда от Словика, помогает высмеять привилегированное общество и тех, кто притворяется его частью. Как будто не нужно бояться заказать простые бургер и картошку, даже если придётся признать, что не понимаешь и половины меню.
Мультипликационный фильм «Приключения Паддингтона 2»
Медвежонок Паддингтон запомнился не только интеллигентностью, но и умением варить превосходный апельсиновый мармелад. Рецепт десерта он получил от тети Люси и теперь охотно угощает всех сладким семейным лакомством.
Апельсиновый мармелад не раз спасал жизнь Паддингтону. Однажды неотразимый вкус мармелада заставил измениться всех заключенных тюрьмы, в которой по ошибке оказался медвежонок. Тем не менее, это лишь малая часть того, на что способен мармелад.
Алишер, автор журнала Спасите мои выходные, Timepad: Кажется, что апельсиновый мармелад — панацея от всего. И приключения бурого медвежонка из Перу, безусловно, это доказывают.
Фильм «Повар на колесах»
Основное меню фудтрака шефа Карла Каспера — кубинские сэндвичи. А еще он любит экспериментировать с едой, за что его и уволили из ресторана. Поэтому, помимо фастфуда, в ресторане на колёсах Каспер подаёт арроз кон пойо (по-испански «рис с курицей»).
Арроз кон пойо напоминает паэлью, но рецепт все же отличается. Существует две версии приготовления: испанская и латиноамериканская. Отличие в том, что в Южной Америке арроз кон пойо делают с добавлением пива и на масле аннато.
Катя Хомякова, бренд-директор, Кухня на районе: Как и «Рататуй», этот фильм — про любовь к своему делу и отсутствие страха выделяться, быть собой, экспериментировать. Именно еда сближает главного героя с сыном, делает людей из разных частей Америки счастливыми и показывает, что работа может приносить удовольствие.
Фильм «Щепотка перца»
Фанису любовь к еде привил дедушка — владелец лавки со специями в Стамбуле. Однажды юный Фанис узнал про особый ингредиент, который придает кефтедесу — «греческим котлетам» — особый вкус. Все дело в корице.
Дедушка говорил: «Корица заставляет людей смотреть друг другу в глаза». Эта специя стала частью жизни Фаниса — символом признания в любви.
Алишер, автор журнала Спасите мои выходные, Timepad: Фанис благодаря специям понял, что не нужно бояться экспериментировать. Необходимо всегда пробовать новое, сочетать несочетаемое, чтобы почувствовать настоящий вкус. Полученное знание он стал применять ко всей своей жизни. Любопытство и стремление изучать и узнавать сохранило в нем огонь для знакомств с миром.
Вдохновились аппетитной подборкой? Тогда изучайте нашу Афишу Timepad, а об идеальном завтра узнайте здесь.