Проект «Спасите моё лето» продолжает делиться идеями, как не упустить ни одного дня и наполнить лето яркими воспоминаниями. На этот раз мы поговорили с Айратом Багаутдиновым, создателем компании «Глазами инженера». Расспросили об уникальности экскурсионного жанра, лете в городе и бесконечном энтузиазме.
Как вы видите лето глазами инженера? Что для вас значат эти три месяца?
Лето — главный экскурсионный сезон. Поэтому для меня эти три месяца — это, во-первых, возможность много гулять по городу и путешествовать по стране, исследуя прекрасную архитектуру. А во-вторых — проводить много экскурсий и туров для того, чтобы знакомить с архитектурой нашего города как можно больше людей.

Как «инженерный» взгляд проявляется в вашем деле?
Мы стараемся распространять инженерный подход ко всем областям нашей деятельности. Во-первых, проводить инженерные экскурсии, то есть экскурсии, не только посвящённые истории архитектуры и инженерного искусства, но и особым образом структурированные: логичные, развивающие у человека интеллектуальные навыки.
По тому же принципу мы организуем и наши туры, пытаясь делать особый акцент на промышленном туризме — посещении действующих предприятий — и научно-популярном туризме, то есть посещении научных институтов и общении с учёными. Мы верим, что из этих компонентов и складывается инженерный туризм.
Как в вас зародилась любовь к экскурсиям и городам?
Мне всегда казалось очень важным понимать историю того места, где ты живёшь, — чтобы приобрести своего рода четырёхмерное зрение. Так я называю ощущение четвёртого измерения, когда ты идёшь по городу и можешь представить себе, как он выглядел 50, 100, 150 лет назад.
Ещё будучи школьником, я стал интересоваться историей своего родного города — Казани. Но экскурсии не сразу пришли мне в голову. Я потихоньку собирал информацию, много читал, участвовал во всевозможных конкурсах и олимпиадах. А потом, в студенчестве, стал много общаться с туристами. У меня в гостях останавливались люди через сервис каучсерфинга, и я проводил для них экскурсии. Так я понял, что это классный жанр, в котором мне нравится работать. В отличие от лекций, ты не только передаёшь свои знания, но и гуляешь по городу, смотришь подлинные объекты показа.
Когда я переехал в Москву, создал свою первую экскурсионную компанию. Сначала туристическую, где мы работали с иностранными туристами. Ну а после понял, что хочу работать с москвичами — так родился проект «Москва глазами инженера».
А что касается любви к городам, то она тоже пришла в юности. На протяжение всей жизни моим главным объектом восхищения была и остаётся художественная культура. А она неразрывно связана с городами, ведь город является совокупным произведением, которое складывается из архитектуры и произведений искусства.
Город — это такая сокровищница, волшебная шкатулка, в которой прячется вся человеческая культура. И чем больше ты ценишь города, тем лучше понимаешь культуру. Это чувство, которое я несу через всю свою жизнь, влюбляясь в разные города и стараясь влюблять в них людей.
Возможно ли насыщенно провести лето в городе, особенно если работа не отпускает?
Да, я верю, что в городе можно насыщенно провести лето, особенно если это Москва, Санкт-Петербург или миллионник вроде Казани. Огромное количество мероприятий проходит по вечерам и в выходные дни.
Я сам стараюсь ходить на вернисажи важных выставок — архитектурных и художественных. А если не успеваю на вернисажи, то прихожу уже в выходные дни, с семьёй. Прежде всего иду в Третьяковку, Музей архитектуры, Музей русского импрессионизма.
Наконец, можно устраивать мероприятия самому — в этом случае ты точно на них придёшь, не отвертишься — это часть твоей работы. Заодно пообщаешься с прекрасными людьми, погуляешь по городу в хорошую погоду, проведёшь время на каком-то событии типа фестиваля, которые мы и сами в «Глазах инженера» время от времени организуем.

Есть ли у вас любимый уголок в Москве или поблизости, куда вы «сбегаете» летом?
Один из моих любимых уголков в Москве — это Ивановская горка, район между улицами Маросейка, Покровка и Солянка. Там уютные кривые переулочки, много тени, двориков, заведений. Я часто гуляю там в летние дни, а на выходных выбираемся туда с семьёй.
А если говорить о местах вокруг Москвы, то особенно теперь, когда у нас с женой родилась дочка, мы сбегаем только в одно место — на дачу. В первую очередь для того, чтобы дать ребёнку возможность побыть на свежем воздухе, пообщаться с природой и встретиться с бабушками-дедушками. А ещё для того, чтобы выдохнуть после бурного ритма городской жизни.
Еще одна фанатка дачи среди героев «Спасите моё лето» — Юля Селякова, основательница гастропроектов «Публика» и «Лолита». Читайте в ёё истории, как она превращает отдых за городом в настоящий праздник эстетики: с обедом в яблоневом саду, свежеиспечённым хлебом и историческими усадьбами.
Помимо городов, вы помогаете людям открывать и другие страны — в проекте «Мир глазами инженера». Какое путешествие лучше всего подходит для летних месяцев?
Поскольку летом на югах очень жарко, хорошо подойдут путешествия куда-нибудь на север. Например, в Мурманскую или Архангельскую область, в Карелию. В это время там хорошая погода — можно в полной мере насладиться регионами.
Я вообще считаю, что летом надо путешествовать по России. В разных странах мира, начиная юго-восточной Азией и заканчивая западной Европой, всегда довольно тепло. Поэтому туда можно и зимой скататься.
Что самое классное вы слышали о своём деле от гостей?
Нам часто оставляют тёплые комментарии, но самое приятное, когда гости не просто узнают что-то новое, а когда у них появляется желание поменять свою жизнь. У нас есть школа гида, и 90% людей, которые туда поступают, — это наши постоянные клиенты.
Самое ценное — когда ты вдохновляешь человека из слушателя превратиться в просветителя.
Каким было ваше самое запоминающееся лето?
Лето 2014 года, потому что тогда я начал развивать «Москву глазами инженера». Поначалу это был мой хобби-проект, я сам проводил первые экскурсии и детские мастер-классы. Создавал много новых продуктов, чтобы поддерживать интерес у сложившегося ядра клиентов. Искал всё новых и новых партнеров и медийные коллаборации, участвовал в городских фестивалях. Это был период огромного энтузиазма, который я всегда вспоминаю с теплотой.
Что общего у вас как человека и у лета? У нашего журнала, например, желание не упустить ни дня.
Вообще я считаю себя человеком весенним, потому что я родился 25 мая, и как-то так получилось, что весну люблю больше всего — как период обновления и новых надежд. А лето для меня не самый любимый сезон. В лете я чувствую некоторую грусть — оно неизбежно закончится. Это такой период пика, а я люблю периоды роста.

Но всё-таки с летом меня связывает открытость к новом людям и новым идеям, лёгкость на подъём. Вот это ощущение, которое сопровождает нас летом, когда мы надеваем мало одежды, хотим пошире расправить плечи и подставить себя под солнечные лучи, а не втягивать голову в воротник, как зимой. Это то ощущение, та эмоция или поза, с которой я в целом стараюсь идти по жизни.
Сможете описать ваше лето в трёх существительных?
Идеи, энтузиазм, энергия.
Больше событий, который помогут по-новому раскрыть город и вдохновят на настоящие свершения, ищите на Афише Timepad.
В других выпусках «Спасите моё лето»:
🍒 Юля Селякова, основательница «Публики» и «Лолиты», рассказывает, почему лучший способ не упустить лето — не превращать его в марафон;
🏄 Василий Прачев, основатель Surf Brothers, о том, как оставаться на гребне волны — не только в океане, но и в жизни;
⛵ Саша Сколков из «Силы ветра» о силе случайностей и приключениях как способе продлить жизнь;
🍳 Света Михалёва и Полина Юрова из Eggsellent о лучших завтраках и о том, как насладиться летом даже без отпуска;