Если ваш пикник с друзьями вышел из группового чата и добрался до ближайшего парка, этот гайд для вас! Узнали у шеф-поваров Александра Благодарова и Алексея Павловского, в чём секрет классного пикника, чем мясо, приготовленное на свежем воздухе, отличается от домашнего и какие блюда под силу даже новичкам.
Понаблюдать за работой шефов вживую вы сможете на Russian Grill Fest, который пройдет в Москве 23–25 мая. В программе: 30 гриль-ресторанов столицы, музыка Найка Борзова и «Жуков», маркет с фермерскими шедеврами и уникальной кухонной утварью, а еще блюда, приготовленные в русской печи, 1000-литровом котле, на испанской парилле и аргентинском гриле. Билеты — на Афише Timepad.
В чём магия пикников
Тёплая погода, вкусная еда, приятная компания — рецепт идеального выходного на майских или летом. Но это не всё: сам процесс готовки на свежем воздухе помогает расслабиться и перезарядиться. Александр Благодаров, спец по барбекю южных штатов Америки, сравнивает процесс с медитацией: «Барбекю на открытом огне — это не просто еда, это ритуал. Дым, угли, потрескивание дров — всё это создаёт неповторимую атмосферу, а вкус… Он становится глубже, насыщеннее, с лёгкими нотками дыма. Это как медитация — расслабляет и заряжает энергией».
Алексей Павловский, шеф-повар гастробара «Аляска», добавляет: «Вкус мяса или рыбы, приготовленных на открытом воздухе, отличается от приготовленных на кухне. Совсем иначе ощущаются текстура и аромат продукта, а также и сама культура приготовления и потребления продукта».
Разберёмся, как насладиться магией барбекю без суматохи и выяснений, кто должен был купить угли: что взять с собой на пикник, какое мясо готовить, чем его дополнить и куда выбраться в Москве и Петербурге.
Главное в барбекю — это кайф от процесса. Наслаждайтесь приготовлением, удивляйте близких и создавайте свои традиции!
Александр Благодаров
Что взять с собой
Залог классного отдыха — в подготовке. Выпишите, что пригодится вам на пикнике, и распределите обязанности между друзьями.
Мясо — главный герой дня. Но, помимо него, вам понадобятся овощи, фрукты, соусы, снеки и много воды. Чтобы добавить вашим блюдам колорита, Алексей советует отправиться за покупками не в супермаркет, а на местный рынок: «За локальным продуктом идите на городской рынок. Мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень — это точно будет правильным решением».

Дальше по списку — мангал, шампуры или решётка, уголь и розжиг. А если не хотите везти всё необходимое с собой, обратите внимание на оборудованные места для пикников с уже установленными мангалами или даже грилями.
Посуда, столовые приборы, салфетки, скатерть и пледы — всё это необходимо, чтобы день прошёл в комфорте, а фото с него оказались в соцсетях.
Полезные мелочи: пакеты для мусора, репелленты, санскрин. Позаботьтесь о том, чтобы укусы комаров или солнечные ожоги не испортили ваш отдых.
Не забывайте про развлечения: фрисби, ракетки для бадминтона или пара любимых настолок, чтобы вечер был во всех смыслах «с дымком».
Что приготовить
Даже если вы профи в приготовлении тостов с авокадо, работа с мясом требует отдельного скилла:
Это как искусство — мясо нужно чувствовать и уважать. Представьте себя скульптором, который мягкими движениями раскрывает истинный вкус каждого кусочка. Главное — любовь к процессу, а мастерство придёт с опытом.
Александр Благодаров
Чтобы упростить себе задачу и насладиться пикником, выбирайте варианты, которые под силу даже новичкам. По мнению Алексея, «идеальным решением будет уже подготовленный стейк из мяса или рыбы, так как, в отличие от шашлыка, он не будет требовать умения мариновать или запекать мясо. Стейк очень прост в приготовлении: достаточно знать желаемую прожарку, а также иметь небольшой набор ингредиентов в виде соли, перца, любимой приправы и масла».
«Для новичков идеально подойдут сочные куриные голени и крылышки — они просты в приготовлении и почти всегда получаются идеально. Ну а если хочется чего-то посерьёзнее, попробуйте шашлык из свиной шейки или нежные стейки — они простят небольшие ошибки и порадуют насыщенным вкусом», — соглашается Александр.
Но мясо — только половина дела. Чтобы раскрыть его вкус, вам понадобится гарнир. Вот что рекомендует Александр: «Здесь важна игра контрастов! Маринованный красный лук с его яркой кислинкой, пикантные колечки халапеньо и хрустящие маринованные огурчики — они не просто дополняют мясо, а создают идеальный баланс. Такой гарнир освежает рецепторы и делает каждый кусочек мяса ещё вкуснее».


Куда выбраться
Прежде чем назначать местом встречи парк в центре города, удостоверьтесь — в нём можно разводить огонь? Чтобы избежать проблем с администрацией парка, ловите проверенные варианты в столицах.
В Москве для пикника подойдет парк у Борисовских прудов, из которого можно полюбоваться виднеющимися вдали храмами, ландшафтный заказник «Лианозовский» с сетью тропинок, зонами отдыха и спортивными площадками, а также парк «Останкино» со специально оборудованной шашлычной площадкой.
в Санкт-Петербурге отправляйтесь в зоны для пикников в Сестрорецком лесничестве, подышите лесным воздухом на Коркинском озере или воспользуйтесь развитой инфраструктурой парка Greenvald в Горках.


А побывать на крупном городском пикнике вы сможете 23–25 мая в Москве. Russian Grill Fest привезёт в бизнес-квартал «Арма» блюда 30 гриль-ресторанов Москвы, музыку Найка Борзова и «Жуков», масштабное гриль-шоу и лайнап из именитых шефов, которые проведут мастер-классы по выбору, разделыванию и приготовлению мяса и рыбы.
Заглядывайте на фестиваль, чтобы насладиться барбекю, музыкой и атмосферой, а ещё вдохновиться на собственные вылазки на природу и кулинарные шедевры! Билеты на Russian Grill Fest ищите на Афише Timepad.