Во время прогулок по центру Москвы мы часто можем замечать различные старинные особняки, однако не всем известно, что во многие из них можно без труда попасть и открыть для себя историческое убранство культурного наследия. Про несколько подобных мест нам рассказала архитектор и автор тг-канала «Что по выставкам?» Адэль Камалова.
Особняк Рябушинского (Мемориальный музей М. Горького)
Здание, расположенное на углу Малой Никитской улицы, представляет собой образцовое произведение модерна, созданное архитектором Ф. Шехтелем. Трехэтажный особняк с очень сложной скульптурной композицией и лаконичными фасадами, в верхней части украшенными майоликовым изображением ирисов. С. Рябушинский недолго владел особняком, после революции его национализировали. В 1930-х в доме поселился М. Горький, ему и посвящен находящийся там сегодня музей.
В особняке почти полностью сохранились оригинальные интерьеры, созданные архитектором Шехтелем. На секунду мне показалось, что я просто заглянула в гости и украдкой подглядываю за бытом. После музея советую перейти через дорогу и зайти в Церковь, где венчались Пушкин и Гончарова, а далее отправиться в излюбленные кафе вблизи Патриарших прудов.
ул. Малая Никитская, д. 6/2, стр. 5
Дом Пашкова
Дом Пашкова — одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы, шедевр архитектуры классицизма. Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Сейчас в Доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела.
Кстати, по Дому Пашкова регулярно проводятся экскурсии, а на одной из них побывала и я (с расписанием можно познакомиться на сайте библиотеки им Ленина).
ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1
Попасть на экскурсию в Дом Пашкова можно с классным проектом Города & Люди — расписание ищите на нашей Афише
Дом-музей К. С. Станиславского
Особняк в Леонтьевском переулке стал последним домом для Станиславского. Теперь в особняке располагается мемориальный музей, рассказывающий о жизни великого театрального реформатора К.С. Станиславского.
Этот старинный особняк, построенный в 1645 году, не раз менял облик. Последней хозяйкой дома была купчиха В.Б. Спиридонова, при ней Онегинский зал использовался как бальный, а за колоннами, где сейчас сцена Станиславского, было отведено место для оркестра.
С приходом советской власти особняк национализировали, и его комнаты превратили в коммунальные квартиры. Комнаты на 3-м этаже отданы крестьянам, приехавшим в Москву на заработки, а позднее их заменили преподаватели Оперной студии. 2-й этаж был поделён на две части: квартиру Станиславского, состоящую из 4-х комнат, и 3-х комнат, принадлежавших Оперной студии.
Мемориальная экспозиция включает в себя жилые комнаты Станиславского и его жены – артистки МХАТ М.П. Лилиной.
Леонтьевский пер., д. 6
Дом музей им Ермоловой
Дом-музей посвящен знаменитой драматической актрисе Марии Ермоловой, которую Константин Станиславский назвал «величайшей актрисой». Музей расположен в старинном трехэтажном особняке на Тверском бульваре. Ермолова переехала сюда, когда ей было 36 лет, но экспозиция повествует обо всей жизни актрисы.
Сохранено множество вещей: от мебели до предметов туалета и афиш спектаклей с ее участием. Экспозиция Музея Ермоловой расположена на всех трех этажах старинного особняка. Кабинет Ермоловой — единственная комната особняка, которая была запечатлена на фотографии, поэтому интерьер восстановлен с документальной точностью.
Пространство работает и как театрально-музыкальный салон. Спектакли дают актеры Театра Вахтангова, в некоторых проектах участвуют и другие театральные коллективы.
Тверской бул., д. 11
Экскурсии по необычным местам Москвы ищите в нашем тг-канале, а вдохновиться архитектурой столицы поможет наш маршрут.