В этом году осень нас радует теплом, которые задержалось. И это отличное время для путешествий по стране — Карелия, Дагестан и другие места, где нам нравится осенний отдых.
Карелия
Зачем ехать осенью: единение с природой без назойливых комаров
Что посмотреть:
Петрозаводск
Прежде, чем отправиться к основным Карельским достопримечательностям, многие останавливаются в Петрозаводске. Набережная Онежского озера к посещению обязательна! С нее открывается живописный вид на Онего. Так кстати, называли озеро и раньше, и сейчас. В зависимости от погоды и времени суток озеро меняет цвет: от розоватого до нежно-голубого.
Кижи
Именно на этом острове стоит церковь Преображения Господня, которую, по легенде, построили без единого гвоздя. Церковь включена в список наследия ЮНЕСКО, а СМИ постоянно называют ее восьмым чудом света. Помимо церквей, загляните в гости к крестьянам — здесь показывают их быт и дома с восстановленными интерьерами.
Рускеала
Горный парк в затопленном мраморном карьере. Приготовьтесь восторгаться: вдоль разноцветных скал, похожих на смятую бумагу, стоят ели, а под ними — вода цвета изумруда! В местной мастерской можно попробовать себя в камнеобработке, а по карьеру — спуститься на лодке.
Кивач
Самый крупный карельский водопад, но размеров Ниагарского от него ждать не стоит. Его фишка — в крутых порогах, высота которых 11 метров.
Чем заняться:
Отправиться в поход. Лагерь на берегу озера с палатками, шум воды и ужин на костре — и вот двухдневные выходные заменили недельный отдых.
Сплавиться по реке. Любителям экстрима подойдут сплавы. Шуя, Суна и Охта — в Карелии десятки рек, по которым сплавляются и туристы, и местные.
Увидеть северное сияние. Самая большая вероятность увидеть полярное сияние — зимой, но наблюдать его в Карелии можно уже с сентября.
Дружеский совет:
У природы нет плохой погоды, но Карельская осень бывает сурова. Чтобы северные ветра не испортили впечатления, берите про теплые вещи и дождевики.
Что привезти с собой:
У местных бабушек купите северных ягод и Иван-чай, а из сувенировов присмотритесь к тарелочкам из бересты или салфеткам с народной вышивкой.
Нижний Новгород
Зачем ехать осенью: Сменить обстановку, не отказываясь от столичного комфорта
Что посмотреть:
Парк «Стрелка»
До революции у слияния двух рек находился Стрелицкий стан, отсюда и название — «Стрелка». Раньше здесь был порт, а теперь открывается живописный вид на слияние Оки и Волги.
Пакгаузы
Далее направляемся к ажурным конструкциям, напоминающим металлическое кружево — пакгаузам. Их построили в 1882 году для промышленно-художественной выставки. С тех пор постройки превратились в склады, но при подготовке к ЧМ 2018 пространство преобразили. Теперь тут проводятся выставки: я успела попасть на «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».
Terminal A
Современное арт-пространство на территории старинного бывшего судостроительного завода Колчина — Курбатова. В цехах расположились мастерские художников, выставочные пространства и лекторий.
Цех
Еще один завод, превращенный в площадку для выставок и концертов. Здесь проходят иммерсивные спектакли, световые инсталляции и выставки на пересечении цифрового и аналогового искусства.
Заинтересовало пространство? Уже рассказали о нем подробнее!
Кремль
Он, кстати, второй по размеру в России, а на его территории поместится около 10 Красных площадей. Несмотря на солидный возраст (~ 800 лет), у средневековой крепости сохранились все 13 башен, построенные изначально.
По кремлевской стене проводят круговые экскурсии — гости обходят все стены и заходят во все башни. Билет стоит 500Р и действует 3 дня. Зимой этот маршрут вместо этого маршрута предлагают прогулку от Дмитриевской до Часовой башни и в обратную сторону с посещением Никольской и Тайницкой башен.
Канатная дорога
Она — рекордсменка среди канаток в Европе, ее протяженность — 3661 метров! Проезд в одну сторону стоит всего лишь 100₽. Почему так дешево? Дело в том, что канатная дорога — один из видов транспорта, она соединяет Нижний Новгород с городом Бор. Поэтому есть вероятность провести в очереди больше времени, чем на самой канатке.
Чем заняться:
Покататься на самокатах. Делать это здесь гораздо удобнее, чем в Москве: все набережные соединены друг с другом, а еще — оборудованы велодорожками.
Полюбоваться закатом. Не пропустите заход солнца и телепортиртируйтесь в Майами посмотрите своими глазами, почему Нижний — столица закатов.
Погулять с городовым. В городе до сих пор есть городовые, и они проводят пешие экскурсии — совершенно бесплатно! Все, что нужно сделать — зарегистрироваться в группе ВК и выбрать подходящий для прогулки район.
Дружеский совет:
Если планируете речную прогулку, покупайте билеты только оффлайн: есть вероятность, что при посадке онлайн-билет не валидируют…
Что привезти в подарок:
Из Нижнего везут традиционные сувениры, например, изделия из бересты и дерева или расписанные предметы. Вот пара идей: шкатулки с хохломой и матрешки с традиционной семеновской росписью. Из одежды можно прикупить мерч арт-пространств, а из вкусностей привезти городецкий пряник.
Дагестан
Зачем ехать осенью: сбежать от московских холодов в объятия южного ветра
Что посмотреть:
Крепость Нарын-кала в Дербенте
От стоящей на холме цитадели две стены спускаются к морю, как бы обнимая город. Вид из Нарын-кала потрясающий — мощные стены толщиной в 3 метра, плоские крыши домов и бескрайний Каспий.
Старый город
Средневековый Дербент строился между двумя крепостными стенами. В каждом районе (магале) были свои мечеть и баня. Обязательно выкроите пару часов побродить по узким улочкам, сделать селфи на фоне старинных ворот и поболтать с местными — некоторые семьи живут в одном доме несколько столетий.
Водопад Тобот (Хунзахский)
Один из самых живописных уголков Дагестана. Поток воды падает с высоты 70 м, а вокруг вздымаются скалы. Сезон — май–июль, позже он пересыхает. Зимой Тобот превращается в ледяную глыбу.
Хунзахская (Аранинская) крепость
Находится буквально в 50 м от водопада. Построена в XIX веке и является образцом российского фортификационного искусства: внутри сохранились казармы и лазарет.
Дом-музей в Цаде
Здесь провел детство поэт Расул Гамзатов. В этом же доме вырос его отец Гамзат Цадасы, который тоже был поэтом и крупным ученым-арабистом. В доме сохранились старинные книги, ковры, убранство.
Село-призрак Гамсутль
Этот аул находился так далеко от цивилизации, что его жители оставили родные места и перебрались на равнину. Здесь вам охотно расскажут о последнем жителе села, который умер в 2015 году.
Дружеский совет:
Отправляясь в горы, не забудьте про достаточный запас воды, влажные салфетки, также теплую одежду — не май месяц все-так. Несмотря на менее активное солнце, SPF и увлажняющие кремы не помешают, чтобы спасти кожу от шелушения.
Что привезти:
Шерстяные ковры ручной работы или овечью пряжу, вязаные носки и варежки. Переживать за багаж не надо, ковры вам доставят сами продавцы. А еще урбеч — пасту их орехов, и горный чай.
Калининград
Зачем ехать осенью: увидеть золотую осень в европейском антураже
Что посмотреть:
Остров Канта
Главная туристическая точка притяжения — остров Канта (экс-Кнайпхоф). Раньше тут был район с узкими улочками и самобытной архитектурой — по переписи 1939 года здесь проживало около 20 тысяч человек. Сейчас главное здание здесь — Кафедральный собор. Его возвели в 1380 году, а в 1544 на острове открылся университет. Тут работал философ Иммануил Кант — отсюда и название локации.
Куршская коса
Она же национальный парк. Коса тянется от Зеленоградска до польской Клайпеды. Тут есть лес с танцующими деревьями, песчаные дюны и эко-тропы.
Амалиенау и Ратсхоф
Самое то, чтобы ощутить атмосферу старого немецкого городка. Амалиенау построили в начале XX века, и в его основе лежала концепция города-сада. Прогуляйтесь по кривым улочкам со старыми вывесками и посмотрите на красивые пруды. А в бывшем районе Ратсхоф полюбуйтесь миниатюрными домиками, утопающими в садах.
Пивзавод Понарт
Недавно отреставрированный объект, куда стоит поехать увидеть город со смотровой площадки. От бывшего завода здесь сохранились антураж и архитектура, в скором времени культурное пространство обещает стать точкой притяжения путешественников.
Чем заняться:
Поехать в область. Проникнуться «эстетикой руин» можно на исторических памятниках бывшей Восточной Пруссии — средневековых кирхах и замках. Их восстановлением занимается волонтерская группа «Хранители руин».
Сходить на пляж. Море прохладное даже жарким летом. Самые смелые могут окунуться и с гордостью рассказывать, что купались в Балтике.
Погладить кошек в Зеленоградске. Именно здесь находится увидеть светофор для кошек — главная ловушка для туристов. В скверике рядом стоят домики для животных. За местными усатыми ухаживают волонтеры и просто неравнодушные люди. Кошачьему «приюту» можно помочь: сделать донат или купить корм.
Дружеский совет:
Для поездки на Куршскую Косу ищите местного жителя с машиной. За пару тысяч рублей вас провезут через КПП, не будут мучать скучными экскурсиями и позволят насладиться дюнами, морем и лесами.
Что привезти в подарок:
Янтарные украшения, конопляное пиво, облепиховое масло и варенье.
Казань
Зачем ехать осенью: оценить самобытность и гостеприимство Казани
Что посмотреть:
Казанский Кремль
Кремль стоит на крутом холме еще с Х века. Никому не удалось взять его во время войн — что логично при таком выгодном расположении. Кремль сохраняют в прекрасном виде: белокаменные, стремящиеся вверх башни впечатляют.
Мечеть Кул-Шариф
Пожалуй, самое узнаваемое место Казани. Возможно, вы, как и я раньше, думаете, что это древняя достопримечательность. На самом деле построили ее только в 2005 году.
Здесь работают Музей исламской культуры, комната для никаха и кабинет имама — того, кто ведет молитву. Если день солнечный — вам повезло: мечеть выглядит в разы эффектнее, все сверкает и блести!
Остров-град Свияжск
Свияжск — застывший во времени город-заповедник. Он находится под охраной ЮНЕСКО, так что хрущевок и сетевых «Пятерочек» тут не найти.
Город разросся из крепости и временного поселения, которые основал Иван Грозный в 1551 году. Свияжск выглядит как старинный русский уездный город: ни одной мечети, только православные храмы и двухэтажные здания, самое высокое — в три этажа. Здесь не больше десяти улиц, все они сохранили прежние названия — Успенская, Никольская, Троицкая, Рождественская.
Werk
Музыкальное пространство открылось в 2019 году на месте мебельной фабрики. Его основали локальные промоутеры «Изолента» и коллектив Watch Me Visuals. Вокруг проекта образовалась собственная команда диджеев и организаторов событий Werkstatt. Само пространство совмещает вечеринки и концерты с образовательными фестивалями, выставками и шоурумом.
Храм всех религий
Некоторые местные считают, что храм — воплощение мультикультурности и многоконфессиональности Татарстана. Но там не проводят службы и обряды, это здание-символ.
Сегодня в ансамбле храма — православная церковь, мечеть, синагога, пагода. Можно посетить египетский зал с коврами и витражами, чайную комнату с самоваром и лавками в старорусском стиле.
Центр современной культуры «Смена»
Тот самый случай, когда проект работает без постоянной государственной и частной поддержки. За 10 лет «Смена» запустила свое издательство, провела десяток крупных книжных фестивалей и скоординировала местное художественное сообщество. Тут регулярно проходят лекции, кинопоказы и концерты. Афиша обновляется каждый понедельник в группе.
Чем заняться:
Поесть эчпочмаки
Рекомендуем подкрепиться в «Тюбетее» — это татарский фастфуд с местной кухней. Тут вкусно, сытно и недорого.
Дружеский совет:
Наслаждайтесь Казанью неспешно, не ходите лишний раз на туристический «Арбат», выбирайте места локальные, где традиционная культура представлена через современный взгляд, искусство, кухню.
Что привезти в подарок:
Сходите на колхозный рынок! Там есть все — чакчак, бастурма, лепешки!