Однажды в большом-большом городе, в холодном-холодном октябре… Мы с друзьями из «Страдариума» решили заглянуть к другим друзьям — в кофейни Дринкит. А у них там как раз мистические спешлы разливают.
И раз уж на носу Хэллоуин, мы решили обсудить нашу необычную вечеринку. У кого какие костюмы? Где брать референсы? Короче, поболтали и составили маршрут — пройдите его вместе с нами и запланируйте свой небанальный лук.
Эта модная прогулка вдохновлена спешлом Дринкит «Гранатовый Мираж» 🔮 Он появится в кофейнях 21 октября.
А вот две экскурсии от «Страдариума» и Дринкит на нашей Афише уже есть!
📍 Станция «Проспект Мира» Кольцевой линии
Приезжаем и выходим как можно осторожнее, оглядываемся по сторонам! Считается, что на этой станции обитает призрак поэта Валерия Брюсова. Говорят, он не опасен, даже не общается с прохожими. Разгуливает в гордом одиночестве, с высоко поднятой головой и скрещенными на груди руками. Вот так.
Почему именно здесь мы встретим призрака Брюсова? Узнаем, когда выйдем из метро к дому по адресу проспект Мира, д. 30, стр. 1. В этом доме Валерий Яковлевич умер в 1924 году. Если вы оказались тут в любой день, кроме понедельника, то можете заглянуть внутрь — теперь это музей Серебряного века.
Личность и поэзию Брюсова можно назвать загадочной. Если вы еще не придумали себе костюм на Хэллоуин, то образ Валерия Брюсова будет очень кстати: черный костюм, белая рубашка, взгляд исподлобья, борода с шикарными усами и его стихи. Но если это не совсем ваш стиль, можете выбрать вариат «Игривый Брюсов», как на этой фотографии.
Шаг первый: залезаем под стол. Шаг второй: уже из-под стола декларируем импровизацию поэта в кафе «Десятая муза» от 14 мая 1918 года. Стихотворение называется Memento mori — самое то для нашего маршрута.
☕️ Кофейня Дринкит
Что-то мы отвлеклись от нашей прогулки. Надеемся, вы вдохновились образом Валерия Брюсова. Выдвигаемся за кофе! Идти до Дринкит нам всего минут десять: кофейня находится по адресу Олимпийский проспект, 14. По дороге скачайте приложение Дринкит и закажите свой «Гранатовый Мираж» с тыквенным муссом заранее.
💡 А пока прогуливаемся, у нас вопрос: вы знаете, что значит Memento mori? О чем писал Брюсов? Фраза переводится с латыни как «Помни о смерти». В Древнем Риме во время триумфальных шествий за спиной победившего полководца должен был идти раб, напоминавший о том, что, несмотря на победу, он смертен.
К теме Memento mori близок живописный жанр ванитас, ставший популярным в эпоху барокко. Обычно это аллегорический натюрморт, в центре которого оказывается череп, песочные часы, горящая свеча и другие атрибуты, ассоциирующиеся с бренностью человеческой жизни.
Давайте посмотрим на натюрморт «Ванитас», который хранится в Москве. Это работа написана Юрианом ван Стреком в 1670 году.
Жизнь скоротечна, не забывайте наслаждаться ею прямо сейчас. А мы уже дошли до Дринкит, пора насладиться кофе!
📍 Улица Дурова
Взяли кофе навынос и идем по улице Дурова. Кстати, что за улица такая? Неужели за заслуги в IT-сфере в честь Павла назвали улицу?
Нет, это улица имени Владимира Леонидовича Дурова, артиста цирка и дрессировщика. Мимо музея династии Дуровых и уголка дедушки Дурова мы сейчас и проходим (ул. Дурова, 2, стр. 2).
Образ Владимира Дурова еще более выразительный, чем образ Валерия Брюсова. Если на Хэллоуин вы придете в костюме циркача — это будет лучший костюм вечеринки. Вот вам несколько фотографий Владимира Леонидовича для вдохновения.
Один лучше другого.
💡 Что-то о Дурове вы точно слышали, но знали ли вы, что в своем доме на этой улице он проводил психологические опыты на животных? Нет, никаких страшилок про Франкенштейна. Дуров проводил эксперименты, например, по телепатии.
Дом он купил прямо перед революцией. Представляете, вокруг бушует революция, Гражданская война, а Дуров занимается телепатией со своими животными. Во время Первой мировой он дрессировал морских львов для военных целей: чтобы они устанавливали мины на днища кораблей. А еще он учил морских животных искать затонувшие корабли и другие предметы. Ого!
В 1912 году Дуров открыл в своем доме театр живого уголка, который можно посетить и сейчас. Очень приятно знать, что животных в театре не бьют хлыстами при дрессировке. Театром до сих пор заведуют внуки Владимира Леонидовича.
📍 Екатерининский парк
Идем дальше, проходим Екатерининский парк, и, если есть время, заглядываем в него — или чинно проходим мимо по улице Советский Армии. Заодно обсудим легенду о том, что Екатерина II была немецкой шпионкой! Слышали о такой версии?
Время мэмов…
Начнем с того, что изначально она не Екатерина, а София Августа Фредерика Ангальт‑Цербстская. Короче, Соня! Сторонники этой легенды считают, что немку намеренно прислали из Германии в Россию, чтобы разрушить нашу государственность.
💡 Интересно, что прозвище «прусская шпионка» закрепилось в XVIII веке за матерью Екатерины II. Иоганна была поклонницей прусского короля Фридриха II, который действительно строил планы по влиянию на Российскую империю через Екатерину и её мать. Княгиня Цербстская, прибыв в Петербург, писала письма Фридриху с рассказами о том, что происходит при дворе. Это правда! Мы бы остановили наш рассказ здесь, чтобы сохранить интригу и расшевелить ваше воображение: как бы могла сложиться судьба России, если бы этих немок не допустили ко двору… Но нет. Письма мамы Екатерины перехватили, до Фридриха они не дошли. Да и сама Екатерина замешана в этой истории не была.
Еще есть такой аргумент: Екатерине было настолько наплевать на Россию, что она даже местный язык учить особо не собиралась. Да, писала она по-русски с ошибками все свое правление, но тогда это было свойственно и коренным петербуржцам и москвичам. Давайте простим Катю за ошибки? Она много хорошего для нас сделала.
Ну и не оставим вас без вдохновения для выбора праздничного костюма by Екатерина II.
Ах, какая женщина. Вы тоже так можете.
📍 Еврейский музей и центр толерантности
А мы уже дошли до Еврейского музея по адресу улицца Образцова, 11. Постоянная экспозиция не по-хэллоуински страшная. В музей можно зайти, если вы оказались здесь в любой день, кроме понедельника и субботы.
Давайте мы загадаем вам архитектурную загадку? Если отгадаете или уже знаете ответ, потом загляните в ближайший Дринкит за десертом в качестве вознаграждения. До него нам 10 минут (адрес — Сущевский вал, 49).
Итак, что это за здание, в котором находится Еврейский музей? Чур, не гуглить!
⚪️ музей он и есть музей
⚪️ бывший гараж
⚪️ бывший рынок
⚪️ бывший завод
⚪️ бывший склад
А вот и правильный ответ.
Комплекс сооружений был построен в 1927 году по проекту Константина Мельникова и Владимира Шухова. В первые годы советской власти архитекторов очень вдохновлял такой тип постройки, как гараж. Странно, да? Гаражами нас точно не вдохновишь.
Но вы представьте, что вокруг вас только-только начали появляться автомобили массового производства, меняется город, будущее кажется просто невероятным! А главное — появляется абсолютно новый тип здания, еще никем и никогда не осмысленный. Что такое «гараж» — можно изобрести буквально с нуля. Вот Мельников и Шухов и изобретают. А ещё изобретают, как устроить гараж так, чтобы автобусам, которые будет в нем парковаться, было удобно заезжать и выезжать.
«Моя система, — писал в 1969 году Константин Мельников, — как психологический натиск, нарушила все существовавшие нормы, сузив отверстие расходования средств и времени на пользование автотранспортом».
Смотрите, как человека радует гараж. Он революционер гаража! Это мы, конечно, шутим. Мельников действительно гений.
А знаете, какой архитектурный проект прославил тогда еще молодого Константина Мельникова? Еще более удивительное здание — Деревянный павильон «Махорка» Всероссийского махорочного синдиката на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года. По сути, рекламный ларёк с сигаретами. Тоже не очень вдохновляет, да? Но не Мельникова! Кстати, вот он, стоит у своей Махорки.
Мы сегодня много говорили о вдохновении для создания хэллоуинских образов, о вдохновении для творчества. Поэтому хотим пожелать вам уметь находить вдохновение в самых неожиданных вещах. Иногда это может быть просто глоток кофе в Дринкит, иногда — возможность встретиться с друзьями на мероприятии от Timepad, а иногда — просмотр лекции с любимым спикером в Страдариуме. Всем «Гранатовый Мираж»!
За целым тыквенным меню и мистическими спешлами заглядывайте в кофейни Дринкит, а дополнить опыт можно бесплатной экскурсией от «Страдариума».