• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Что попробовать

Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

ещё теги

Город как сцена: почему вам понравится иммерсивная экскурсия

4 мин.
экскурсии и путешествия
Город как сцена: почему вам понравится иммерсивная экскурсия

«Посмотрите налево, посмотрите направо» — когда-то этого было достаточно, чтобы почувствовать себя туристом. Сегодня — нет. Мы больше не хотим просто смотреть. Нам хочется чувствовать, участвовать и проживать. Именно поэтому на смену классической прогулке приходит иммерсивная экскурсия — формат, в котором вы не просто зритель, а почти соавтор. Благодаря такому подходу вы оказываетесь не просто в курсе событий, а внутри истории. А сам город превращается в декорацию — или даже в героя.

Разобраться в преимуществах иммерсивных прогулок нам помогла команда проекта «Город Ростов-Папа» — ребята организуют экскурсии-спектакли по Ростову-на-Дону, лекции, мастер-классы и квесты.

Что такое иммерсивность — и почему это захватывает

«Иммерсивность» происходит от английского to immerse, то есть «погружаться». В контексте экскурсий это может означать, что организатор прогулки отказывается от стандартного маршрута и монолога с заученными фактами. Зато обращается к драматургии, эффекту присутствия, эмоциональной вовлечённости и вызывает у участников ощущение, что они действительно в другом времени, месте и смысле.

Людей очень цепляет взаимодействие с актёрами! Наши гости даже не догадываются, что будет какой-то экшен, интрига, сюжет. Вот вообще — для чего идут люди на экскурсию? Далеко не всегда за знаниями. А вот ради того, чтобы на два часа погрузиться в эту волшебную историю, послушать рассказы, поразмышлять, — вполне. «Посмотрите налево, у этого здания — шпиль 5 метров». Здорово, конечно, но кто такие факты потом вспоминает? А когда вышли актёры с реквизитом, эмоциями, в костюмах — другое дело!

Егор Земцов, основатель проекта «Город Ростов-Папа»

Виды иммерсивных экскурсий

Сценарии таких прогулок бывают очень разными. Главное — они всегда базируются на механизмах вовлечения.

1. Квесты и городские игры

Вы получаете карту, легенду, задания и идёте по улицам как персонаж романа или участник расследования. Такие экскурсии подходят для семей, компаний друзей или всех, кто любит «почувствовать себя в кино».

2. Театрализованные прогулки

Допустим, у вас в наушниках звучит монолог героя, с которым вы идёте по следам его истории. Или когда настоящий актёр ведёт вас по маршруту, играя роль. Эффект — как в спектакле без сцены.

Как и в настоящем театре, мы искали актёров, режиссёров, репетировали, проводили кастинги… И в итоге нашли тот формат, который подошёл нам идеально. Но по дороге постоянно что-то не складывалось: только спустя месяцев 6–8 мы добились нужного результата, чтобы было необходимое число сцен и подходящее взаимодействие с публикой.

Егор Земцов, основатель проекта «Город Ростов-Папа»

3. Экскурсионные квизы

Вроде экскурсии, но с элементами интерактива: угадай, проверь, найди. Это отличный формат для корпоративов или любознательных подростков. Город становится территорией загадок, а не просто декорацией.

4. Аудиоистории и саунд-прогулки

Вы включаете в наушниках особый «звуковой маршрут». Иногда это голос реального гида, иногда — героя вымышленной истории. Иногда — только звуки города, специально срежиссированные. Такой вот иммерсивный променад.

Почему иммерсивные экскурсии не только интересны, но и важны

Они помогают исследовать город и увидеть его как живой организм — не набор дат и зданий, а пространство, полное голосов и смыслов. Они учат вниманию, замедлению, чувствительности. А ещё — создают новые формы связи между людьми: с актёром, с участниками, с самим городом.

«Ростов-папа» задумывался как формат для местных. Мы хотели показать ростовчанам, где они живут — чтобы они знали, какая история, какие легенды их окружают. Кстати, так и вышло: 90% наших гостей — горожане. Мне хотелось бы верить, что люди, посетившие наши экскурсии, потом идут на улицу уже совсем с другими глазами, с другим взглядом, с другим мышлением. И они, например, в следующий раз уже не будут на улице разбрасывать мусор или расписывать стены.

А человек, который посетил пять экскурсий, точно понимает, что вот эта дверь — старинная, ценная. И он уже подойдёт к соседу и скажет: «Давай-ка отреставрируем твою дверь, чтобы ты не ставил железную или пластиковую!»

Егор Земцов, основатель проекта «Город Ростов-Папа»

Вместо вывода

Город можно обойти пешком или объехать на автобусе, а достопримечательности — просто пролистать в гиде. Но есть и другой сценарий — пережить и прожить. Именно это предлагает иммерсивная экскурсия. И, в частности, команда «Город Ростов-Папа».

И, может быть, вы уже завтра пройдёте по улице — и подумаете: «А если бы я был персонажем, с чего бы началась моя история здесь?»

Вдохновляйтесь на близкое знакомство с разными городами России на Афише Timepad!

поделиться

Окей, что ещё