Вот оно, то самое время, когда хочется задумчиво сидеть на подоконнике в гетрах, пить горячее какао и думать о вечном (или читать Бродского). Да, аки задумчивые пользователи и пользовательницы «ВКонтакте» образца 2007 года. Ловите несколько идей, чем заняться дома осенью. А когда вдоволь насидитесь в комнате, попробуйте рискнуть: мы уже подготовили подборку аутдор-развлечений осенью.
Устроить кинотеатр под пледом
Сходить в кино — это, конечно, хорошо, но плед, диван и глинтвейн собственного приготовления — ещё лучше. Составьте себе программу: например, марафон «Гарри Поттера», чтобы в который раз вспомнить, что письма из Хогвартса так и нет, или погрузитесь в ретро 80-х. Ну и, конечно, запустите сезон «Хоа-хоа-хоа»: без «сумеречной» саги осень представить решительно невозможно.
Вот вам подборка фильмов на любой осенний случай.
Экспериментировать на кухне
Скучаете по лету? Испеките пирог с абрикосами из морозилки и корицей. Любите тыкву? Ну так сейчас самое время для супа-пюре! И сливки не забудьте, чтобы почувствовать себя Гордоном Рамзи. А если вдруг что-то подгорит — не беда: это уже арт-объект.
Плюсы — можно нечаянно собрать себе книгу любимых рецептов. Минусов не обнаружено.
Когда разберётесь, как работает духовка (шутим, вы наверняка уже изучили её вдоль и поперёк!), переходите на следующий уровень. Может быть, попробовать приготовить что-нибудь по рецептам из любимой литературной или киновселенной? Например, любимые лимонные пирожные Сансы Старк из «Игры Престолов».
А однажды мы подсмотрели у Eggsellent рецепты классных домашних завтраков: идеальная альтернатива на случай, если дорога к любимой кофейне пролегает через лужи и слякоть.
Тоска, хандра, меланхолия — одним словом, типичная очень. Справляться со сложными чувствами и summertime sadness чуть проще, если знаешь стратегию — а подсмотреть ее можно в кино.
Заняться растениями
Тут есть несколько вариантов. Первый — собрать гербарий. Правда, для этого всё-таки придётся выйти на улицу. Поставьте пару веточек в вазу — и вот у вас уже «осенний декор в сканди-стиле», только бесплатно. А потом это всё можно красиво засушить!
Второй — обзавестись микрозеленью: да, зимой она будет расти медленно, но каждый листик —на вес золота. Бонусы: дома станет заметно больше света (осенью это прямо жизненно необходимо), а в блюдах — витаминов. Вот тут мы даже попросили комментарий у друзей из «Котомки»: они подтвердили, что огород на подоконнике — это суперэкологично. Ещё один плюс!

Третий — неожиданный. Как насчёт цианотипии? Это такой способ альтернативной печати. Вы наверняка видели иссиня-голубые отпечатки растений — это называется «берлинская лазурь». В интернетах есть масса обучалок: всего несколько попыток, и вы овладеете новым хобби.
Творить
Вязать шарф? Да легко. Главное — не думать, что он когда-то закончится… Можно собирать пазлы, и пусть половина деталей потеряется под диваном — зато у вас будет новый повод для генеральной уборки. А рисовать можно хоть пальцами, хоть кофе на салфетке: главное — процесс. Получилось не очень? Назовите это «постмодерн» и повесьте на стену.
А если вы хотите по-настоящему гениальное хобби, почитайте нашу статью об увлечениях известных режиссёров. Вдруг именно это подскажет вам, чем заняться дома осенью?
Делать паузы
Вовсе необязательно медитировать в позе лотоса и распевать мантры — можно просто выключить телефон и полежать в тишине. Особенно если вы склонны испытывать FOMO, пока ваши друзья расхаживают по событиям с нашей Афиши. Взять паузу от информационного шума и соцсетей — абсолютно окей. Кстати, мы писали о том, как выбраться из дофаминовой петли (предупреждаем: мы не претендуем на научный подход, просто хочется тратить меньше времени на скроллинг…).
Читать, разумеется


Для домашней осени идеально подходит что-то атмосферное: от классики до детективов, где убийца всегда садовник. Если хочется социализации — устройте книжный клуб онлайн: обсуждать можно хоть инструкцию к мультиварке, главное — компания. Для тех, кто подозрительно давно не брал в руки книгу, у нас есть полезная неосуждающая инструкция, как вернуть себе радость чтения.
Вы этого не просили, но вот подборка любимых книг автора этой статьи, которые он обычно перечитывает с наступлением сентября 🍂
«Любовь в эпоху ненависти», Флориан Иллиес
«С неба упали три яблока», Наринэ Абгарян
«Погребённый великан», Кадзуо Исигуро
«Нормальные люди», Салли Руни
«Я, бабушка, Илико и Илларион», Нодар Думбадзе
Выбрать событие онлайн
Чем заняться дома осенью, если всё-таки хочется социализации? Прокачайте искусствоведческую жилку на лекциях школы «КУСТ» или присмотритесь к литературным ивентам «Вечернего Кафки». Чтобы найти онлайн-событие, установите соответствующий фильтр на Афише: нужная опция находится в конце списка городов.
Если вам всё же не хочется сидеть дома, просто напоминаем: на Афише Timepad всегда найдётся развлечение по сезону.