Вы тоже заметили, что кофейни перестали быть просто… кофейнями? Внезапно заведения, в которые раньше мы приходили только с одной целью — выпить кружку чего-то горяченького, — превратились в целые культурные кластеры со своим комьюнити, ярким брендом и необычными концептуальными решениями.
И вот мы уже имеем не просто кофе-поинты, а кофейни с цветочными, беговыми клубами и даже гаданиями на таро! И это прекрасно — теперь мест для нетворкинга стало ещё больше. Рассказываем, как кофейни «выросли в должности», а мы обрели новые пространства для знакомств, тусовок и творчества. В конце статьи ищите бонус 🪩
Новое «третье место», или почему нас так тянет в кофейни
Существует классная концепция о так называемом третьем месте» У нас есть дом («первое место») и работа («второе место»), но каждому из нас ещё нужно пространство, в котором он будет освобождён от обязательных социальных ролей. Подробнее о концепции мы рассказывали в этой статье.
И тут в игру как раз вступают кофейни! В них вы можете свободно общаться, быть кем угодно и находить возможности для творчества и отдыха. Посмотрите на места встреч наших любимых персонажей из кино: вот вся компания из «Друзей» встречается в кафе под домом, а герои сериала «Как я встретил вашу маму» постоянно вместе зависают в баре. Всё просто: в «третьем месте» становятся возможны те социальные связи и творческие взаимодействия, которые невозможно реализовать дома или на работе. А тем более в эпоху удалёнки!
Поэтому, если вы чувствуете, что вам не хватает такого пространства, присмотритесь к уже существующим комьюнити вокруг кофеен.

🪩 Morning Coffee Club, или тренд на кофейные рейвы
Жаворонки, наконец-то настало ваше время. Кофейни поняли, что традиционные вечеринки с бессонными ночами подходят не всем (или мы из них просто выросли?) и придумали концепцию безалкогольных утренних вечеринок. Здесь не будет недосыпа и больной головы на следующее утро: только хорошая музыка, нетворкинг и кофе вместо коктейлей.
Совсем недавно кофейный рейв проходил в новой кофейне Cups на «Динамо». Тусовка началась утром, а встретить на ней можно было кого угодно: от инфлюенсеров с красивыми спешл-напитками в руках до семей с детьми, которые наконец оторвались как следует. Говорят, вечеринки тут теперь будут каждый месяц!
В целом концепция ещё совсем новая и мало где встречается. Но мы будем следить за ней и анонсировать подобные события в нашем Telegram-канале!


🏃♀️ Кофейные забеги: спорт и нетворкинг в одном флаконе
Не в прямом смысле, конечно: никто не будет заставлять бежать и одновременно пить кофе. Но вот что придумала кофейня «Кооператив Чёрный»: весной и осенью открываются их running clubs с утренними забегами по заранее продуманному маршруту — например, вот один с прошлой осени.
Бежите, смотрите, как просыпается город (забеги ранние — с 6 или 9 утра), а потом «Кооператив» либо дарит участникам скидку на всё меню, либо угощает горячим фильтром. Если вы искали компанию для новой полезной привычки — вот она!


📚 Книжные клубы в кофейнях
Хотим назвать это литературно-кофейными рейвами, чтобы не возникло мысли, что это что-то скучное. Мы привыкли считать, что книжные клубы «только для умных» — ты должен точно разбираться в теме, обладать бэкграундом и наверняка выучить пару цитат, чтобы бросаться ими в нужные моменты. Но сейчас это совсем не так!
Кофейня в этом плане — абсолютно «своё» место, где вы точно не будете чувствовать себя какими-то не такими. Например, в «Чехов и компания» проводят самые разные литературные мероприятия: от книжных клубов до лекций по неочевидным темам. Можно прийти и просто послушать, а можно сколько угодно высказывать своё мнение о персонажах и истории. Все только рады!


🎬 Перерыв на кофе или… кино?
Смотрим хорошее кино, а потом обсуждаем за кофе. Многие кофейни стали проводить кинопоказы старых фильмов — тех, что мы привыкли смотреть дома. А иногда ведь так классно пересмотреть любимую картину в компании таких же фанатов, как и вы!
В кофейне «Вспышка» на Нижней Красносельской, кажется, есть буквально всё: по выходным здесь проводят языковые клубы (английский и французский), а ещё иногда бывают виниловые вечеринки, мастер-классы, караоке, вечера настольных игр и быстрые знакомства. В общем, хоть живи в кофейне — постоянно будет чем заняться и с кем познакомиться.
Но главное — ребята проводят регулярные кинопоказы легендарных фильмов: зимой смотрели Гарри Поттера, в марте — «Властелина колец», а ещё что-то из ромкомов 90-х и классического кинематографа.


🎨 Бонус: топ необычных кофеен
1️⃣ Волшебнутый кофе
📍 ул. Петровка, 30/7
Здесь необычно всё: интерьер в попугаях, меню, а главное — гадание на таро после заказа напитка. Ещё и на самом напитке вам нарисуют символ удачи! Может, нагаданное и правда сбудется?


2️⃣ Antiпа
📍 Колымажный переулок, 8/4с7
Совершенно неочевидное место, в которое стоит хоть раз забежать на чашечку кофе на альтернативном молоке. Это православная кофейня-трапезная, расположенная прямо во дворе Храма священномученика Антипы Пергамского.
Как вообще так получилось, что при церкви появилось настолько модное и атмосферное место? Создатели пространства говорят, что им в своё время тоже была не чужда жизнь тусовочная и богемная, вот появилась идея всё это объединить под одной крышей, чтобы сблизить эти разные миры. А ещё они организуют множество мероприятий: от распродаж уникальных авторских изделий до лекций в соседнем здании.


3️⃣ 2046
📍 1-й Неопалимовский пер., 1/7
О, вы из будущего? Или, может быть, хотите в него попасть? Потому что это место не даст вам остаться в своём десятилетии. Футуристичный неоновый дизайн и фильтр-кофе никого не оставят равнодушным. Ещё из интересного — периодически тут проводятся биеннале современных молодых underground-художников.


Кофейня в театре, фотолаборатории и химчистке — собрали подборку из 9 заведений в необычных местах.