А у вас есть свое «третье место»? Расклад такой: «первое место» — это дом. «Второе место» — работа, здесь мы реализуем свои профессиональные амбиции и строим карьеру. А «третье место» — пространство для души, для досуга, где можно встретиться с друзьями и единомышленниками. Наши родители ходили в «клуб» — на дискотеки, например. А куда идти нам? Давайте вместе попробуем найти свое собственное «третье место».
Кто придумал «третье место»
Концепцию «третьего места» подробно описывает американский социолог Рэй Ольденбург в одноименной книге. На написание работы Ольденбурга вдохновила американская субурбия, где совсем нет общественных пространств. Автор излагает теорию «третьих мест», описывая их основные качества: нейтральность пространства, наличие завсегдатаев, игривую атмосферу. Обстановка «третьего места» предрасполагает к равенству и живой беседе на самые разные темы. Рэй Ольденбург приводит примеры из истории: рассказывает о немецких пивных садах, английский пабах, о «мейн-стрит» и о французских кафе. Вы наверняка вспомните десятки французских фильмов «новой волны», где главные герои пьют кофе, разговаривают обо всем на свете, влюбляются, страдают — и все происходит в одном и том же кафе (эх, нам бы так…).
Каким должно быть «третье место»
Давайте попробуем представить, каким должно быть «третье место». «Третье место» делают люди! Пожалуй, это самое главное. Без людей эти пространства останутся безжизненными помещениями со столиками и стульями. «Третье место» определяют завсегдатаи, которые постоянно ходят в эти заведения и образуют его «сердце». В «третьем месте» люди должны болтать, болтать и… ещё раз болтать! Здесь нет места строгости и напускной официальности.
А теперь давайте подумаем, где искать третье место, например, в Москве?
Найдите любимую локацию
Книжный клуб
Вам тоже не хватает своего тайного книжного общества как в «Обществе мёртвых поэтов»? Выбраться бы с друзьями в лес и в тихой пещере читать вслух стихи! Если вы любите книги или всегда мечтали искренне полюбить литературу — книжный клуб может стать вашим «третьим местом». Он как раз отвечает основным характеристикам этого явления: тут все только и делают, что разговаривают, и наверняка образуются завсегдатаи, которые читают абсолютно каждую обсуждаемую книгу. И состоятся встречи… регулярно! Например, книжный клуб проходит каждую субботу в Переделкине. Подготовиться к обсуждению можно прямо по пути к Дому творчества в электричке.
Кафе и антикафе
Давайте следовать традициям и устраивать свое «третье место» в кофейнях, кафе и антикафе. Уфимская кофейня «Мама варит кофе» так и позиционирует себя (в Москве, к слову, недавно открылся свой «филиал Башкортостана», читайте наш гайд по новым московским кофейням). В антикафе дела обстоят еще проще. В них постоянно проводят классные мероприятия и открывают самые разнообразные клубы. Ну или всегда можно поиграть с незнакомцами в настолки 🌚
Творческие студии
Найти свое «третье место» можно на тематических мастер-классах — выбирайте, что любите! Гончарное дело, кружок танцев, мастер-класс по макияжу или созданию украшений из бисера. Самое главное — найти приятную площадку, где вам будет комфортно. Например, уютная гончарная студия с красивым именем Marie and Curie проводит регулярные мастер-классы в свободной форме.
Библиотеки
Библиотеки давно перестали быть пристанищем скучных книг, которые нужно прочитать за лето. Сейчас в библиотеках можно взять недавно вышедшие книги, посмотреть кино или сходить на тематическую лекцию. Библиотека им. Некрасова, Достоевского, Тургенева — выбирайте свою любимую. В «Некрасовке» мероприятия проходят чуть ли не каждый день: разговорный английский, чувашский (!) клубы, встречи любителей оперы, клуб игры в го, книжный клуб на английском. Звучит как план!
А вдруг в «третьем месте» вы найдете свою любовь? Тогда сходите с ней или с ним на свидание! Ну и что, что сейчас зима? На свидание – по расписанию. А гайд для зимних свиданий мы для вас уже составили.