Нина Гавриш родилась в Петербурге, прожила в этом городе 27 лет, но считает себя москвичкой. Её проект «(Не) Культурные» тоже родился в Петербурге. Это неформальные лекции о философии, современности, искусстве и визуальной культуре.
Нина — о своей силе
Я фанатка своего образования. Сначала была кафедра этики на факультете философии СПбГУ, потом — Visual Studies в Европейском университете: это альтернативный подход к традиционной истории искусств. Образование сформировало меня, и я всегда говорю о нём, когда речь заходит о бэкграунде.
Потом я курировала ряд образовательных программ — например, в музее Академии художеств — и долгие годы мечтала о том, как буду популяризовать искусство.
Академическая среда вырастила меня как профессионала, но я никогда не отождествляла себя с ней и существовала в пограничном пространстве. То, как я говорю, как мыслю, как коммуницирую, делает из меня проводника, а не академика.
К сожалению, 90% этих «элитарных» академических знаний остаются внутри своих институций и не выходят за их пределы. Поэтому как популяризатор я могу дать людям гораздо больше. Я очень люблю текст, предмет искусства, интеллектуальный объект — но ещё я люблю человека. Это моя сила.
Нина — о своей уязвимости
Я фантазировала об этом проекте много лет, но даже создать страничку проекта в соц сетях оказалось испытанием. Я собрала всю волю и смелость в кулак, прежде чем нажать на «плюсик». Это вызывало огромное внутреннее сопротивление. Я боялась рассказывать о проекте и хотела вести его так, чтобы мои одногруппники ни в коем случае о нём не узнали.
Мне было очень стыдно, что я посмела читать лекции про искусство, и я ещё долго не могла назвать себя искусствоведом.
А ещё я никогда не воспринимала «(Не) Культурные» как бизнес-модель, и я так себе менеджер. Но теперь я думаю о том, как вырастить проект, сохранив при этом его душу и себя.
Нина — о своих людях
Самый ценный отклик для меня — это не «Вау, какая красивая картина!». И вообще — такое редко случается. Куда важнее, когда люди осознают искусство как эмоциональное подспорье.


Однажды я проводила частное мероприятие для семьи. Так вышло, что через несколько месяцев мамы одной из слушательниц не стало. Она вернулась ко мне, чтобы сказать, что тот ивент был одним из самых счастливых моментов последнего времени — и теперь это бесценное воспоминание. Меня невероятно прошибло.
Это суперценно, когда слушатели понимают, что они не одиноки в своём ужасе. Тысячи художников говорили об этом ужасе, а я предлагаю зрителям поговорить с художниками через меня.