• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Истории

Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

ещё теги

Путеводитель по «столице закатов»: летний маршрут Саши Тортя

10 мин.
экскурсии и путешествия
Путеводитель по «столице закатов»: летний маршрут Саши Тортя

Мы в редакции обожаем исследовать города — особенно когда это живые места, где кипит уникальная культура и звучит свой акцент. Именно таким для нас стал Нижний Новгород. Вместе с Сашей Тортя @sashatortya, блогером и страстной исследовательницей города, мы прогулялись по улочкам и набережным, попробовали местные блюда и заглянули в незаезженные туристами локации — чтобы вы тоже смогли составить свой лучший летний маршрут по «столице закатов».

Для тех, кто любит гулять

Нижний Новгород буквально создан для тех, кто любит исследовать город пешком. Если вы здесь впервые — во-первых, мы вам искренне завидуем, а во-вторых, советуем начать с основного — Нижегородского Кремля.

Совсем рядом — знаменитая Чкаловская лестница. Сверху открывается лучший вид на закат, снизу — монументальная перспектива. Если размышляете, что посмотреть в Нижнем Новгороде, эти две локации нельзя пропустить.

Я живу в центре Нижнего, — рассказывает Саша. — Буквально в 20–30 минутах ходьбы от моего дома — сразу три видовые набережные (Федоровского, Нижне- и Верхне-Волжская), пешеходная улица Большая Покровская, сам Кремль и десяток старинных улиц с исторической застройкой. Я гуляю каждый день — и почти каждая моя прогулка проходит по этим знаковым местам.

Если тянет на природу — прокатитесь на канатной дороге. Всего за 15 минут и символические 120 рублей вы перенесётесь через Волгу в соседний город Бор, открывая головокружительные панорамы города и воды. Саша добавляет: «Когда хочется перезагрузиться, я еду в парк «Швейцария» (крупнейший парк культуры и отдыха в Нижнем Новгороде — прим. ред.) и брожу там одна по тенистым аллеям». 

А если душа требует чего-то нестандартного — отправляйтесь на охоту за уличным искусством. 

Говорят, Нижний — столица стрит-арта. У нас проходят фестивали уличного искусства, приезжают художники со всей страны и оставляют свои работы в исторических локациях. Знаю, многие ценят такое количество искусства на наших улицах, да и мне интересно натыкаться на новые зарисовки или инсталляции. Кто-то даже составил карту «Стрит-арт Нижнего Новгорода» со всеми работами!

Для тех, кто ценит атмосферу

Атмосфера Нижнего — это детали. «Я люблю рассматривать архитектуру, прохожих, уличных артистов и веранды ресторанчиков, — говорит блогер, — всё это вдохновляет меня, разгружает мозг после работы».

Летом Нижний превращается в настоящий курорт! Влажный воздух с Волги, тысячи счастливых отдыхающих, живая музыка, фестивали и яркое солнце придают городу этот лёгкий летний вайб бесконечного отпуска. Лето, Нижний, любовь.

Саша поделилась с нами локацией, о которой туристы обычно не знают — но которая превосходно передает эстетику города:

Возле площади Горького есть старинный райончик: улицы Короленко, Новая и Славянская. Его называют кварталом Церкви Трёх Святителей. Тут сохранились деревянные дома XVIII–XIX веков, в некоторые можно зайти: на экскурсию, в винтажку или стильную кофейню с отсылками на Италию и Максима Горького.

Всё восстановлено проектом «Заповедные кварталы». У них можно взять экскурсию или билет на выставку с вещами, которые когда-то принадлежали жителям района. Квартал супермилый, уютный, зелёный — тут есть тайный сад, стрит-арт, а летом часто проходят мероприятия.

Тем, кто ценит самобытность, также рекомендуем заглянуть в «Кладовку», интерактивный музей с атмосферой советской квартиры. Здесь можно прикупить винил по хорошей цене. А в Сквере имени Свердлова традиционно разворачивается маркет локальных брендов и блошиный рынок — однозначно must go! Если будете в районе Сквера, обязательно дойдите до здания Госбанка. Нео-русский стиль, башенки — выглядит как славянский Хогвартс.

А вот рекомендация от нашей героини: «Если хочется привезти домой что-то нижегородское, советую заглянуть в магазины “Нижний 800”, “Молодость”, “Пшено”, “Душа моя!”, “Дом книги”. Там и открытки, и украшения, и ароматы для дома, и керамика, и еще куча всяких прикольных штук, от которых разбегаются глаза».

Для тех, кто едет за вкусом

«У нас в последнее время открывается столько классных мест, что даже я, блогер-обзорщик, не успеваю всё обойти! — смеётся Саша. — В целом, если видите, что место выглядит симпатично и там сидят довольные люди, туда можно идти».

Вот мои любимые рестораны, там всегда вкусно и очень эстетично!

Yale — старинный особняк с расписным потолком, современная русская кухня.

Red Wall — видовой zero-waste ресторан у Кремлёвской башни с локальными фермерскими продуктами.

Brera — стильный богемный ресторан в духе Милана. Кухня итальянская, с экспериментальными позициями от шефа.

Ещё люблю рестораны «Юла», Pasters, 19, «Кусто», «Гусь в яблоках».

Самые эстетичные в городе завтраки — в кафе «Счастливые люди» на Покровке. Здесь вам также предложат вкуснейшие эклеры: сладкие, сытные и запечённые. Рекомендуем попробовать эклер с лососем и луковым мармеладом.

Любителям чая понравится «Пуэрная» с 250 сортами чая и регулярными слепыми дегустациями. А вот за чайной церемонией à la russe идите в «Самоварную». «Подскажу, где кофейку бахнуть хорошего, — добавляет блогер. — “Верхушка кофе”, Salut!, “Чёрточка”, “Темп кофе”, Surf Coffee. С собой советую взять сырный или грецкий раф в кофейне “Кофемашина 1964”».

Ходят легенды про лучшую нижегородскую шаурму на Средном, но я считаю это переоценённой историей. Лучше попробовать лапшу в «Совке», булочку в Salut! и бургер там же. Их бургер с курицей — моя римская империя, вкуснее него не существует бургеров, клянусь.

Для тех, кто хочет узнать город по-новому

На вопрос «Куда сходить в Нижнем Новгороде?» каждый даст свой ответ — в этом и есть магия города. Не любите стандартные маршруты? Отлично — вас ждут нестандартные форматы.

Например, органные концерты: в католическом храме и в баптистской церкви. Даже если вы не знаток классики — акустика и атмосфера вас точно заворожат.

«Вот что меня правда впечатлило, — признаётся Саша, — так это медиавыставка о природе и технологиях “Цифровые надежды” в пространстве “ЦЕХ*”. Величественный скелет кита с подлодкой в груди, джунгли ссылок и проекция Вселенной внутри огромной сферы. Настоятельно рекомендую посетить, выставка работает до 10 августа 2025 года».

Любителям творчества стоит заглянуть в «Проект 56» — культурное пространство в особняке XIX века, где проходят концерты, спектакли, мастер-классы и ярмарки. Аналогичный опыт — в студии «Эрмитаж 52», там вас ждут занятия по керамике, живописи и арт-вечеринки.

Летом по субботам проходит фестиваль еды «ГастроРождественская», по пятницам и выходным — «Соло на закате», где выступают артисты с живой музыкой в атмосферных местах. Проходят уличные концерты в рамках фестиваля «Столица закатов». Это классное развлечение, прикольно же прикупить себе на маркете свечку с ароматом Нижнего и послушать саксофон в парке. Ещё летом весь город гуляет на Рождественской, и до 11 вечера все поют песни и танцуют — это выглядит как фестиваль.

Цените локальные истории? Запишитесь на экскурсию от ЦУМа — вы узнаете, как жило купечество в Нижнем Новгороде, и откроете для себя неожиданные уголки в районе вокзала.

Также нельзя пройти мимо Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ). Здесь находится самая большая историческая картина в России — «Воззвание Минина» кисти Маковского. «Красиво о произведении не расскажу, лучше загуглить, — делится наша собеседница, — но, по-моему, оно потрясающе передает дух и патриотизм нижегородцев сквозь века. Ну и всё-таки, где ещё вы вблизи увидите полотно шесть на семь метров?»

Если останется время — отправляйтесь на Стрелку. Это бывший речной порт, превращённый в точку притяжения: здесь устраивают пикники, проводят выставки и концерты. Кстати, за стеклянной стеной главной сцены открывается фантастический вид на город, залитый закатным светом.

Саша предлагает: «Как насчёт прогулки на парусной яхте? Нужно хотя бы раз это попробовать — в идеале вечером, когда свет мягкий и тёплый и не приходится щуриться от водного блеска. Можно, конечно, покататься и на теплоходе, но, на мой взгляд, намного атмосфернее, когда вы на яхте только с близкими. Эти два часа будут незабываемые! Смотреть на город с воды и слушать плеск волн — восхитительно».

А если хочется ещё больше впечатлений — заглядывайте на Афишу Timepad. Там вы найдёте актуальные события, необычные экскурсии, концерты под открытым небом и другие развлечения в Нижнем Новгороде.

поделиться

Окей, что ещё