• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Истории

Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

ещё теги

Звезда жизни: за что мы любим «Звёздные войны» и почему быть фанатом — это классно

7 мин.
кино
Звезда жизни: за что мы любим «Звёздные войны» и почему быть фанатом — это классно

4 мая — важная дата для всех, кто отличает митохондрии от мидихлорианов, а силуэт «Тысячелетнего сокола» — от любого другого космического корабля. Этот день по праву принадлежит тем, кто всем сердцем любит «Звёздные войны»: не зря ведь в каждом эпизоде франшизы то и дело звучит May the fourth be with you. Хотя подождите-ка…

Вместе с ребятами из подкаста «Псы попсы» — Артёмом, Савой и Серёжей — и фанатами-джедаями рассказываем, почему киновселенные создают вокруг себя реальные комьюнити. А ещё — как меняют жизнь людей. По-настоящему.

Найти своих — и успокоиться

Поп-культура — мощный драйвер объединения. Можно, конечно, искать соулмейтов по принципу «любит или не любит томатное гозе» или «что думает о пицце с ананасами». Но ничто так не сближает людей, как стремительно ускоряющийся пульс на словах «Ты волшебник, Гарри» или мурашки на опенинге «Звёздных войн». «Давным-давно, в далёкой Галактике…» — ну, вы поняли. И хотя совпадающие эмоциональные реакции на поп-культурный триггер — это зелёный флаг, дело, конечно, не только в них. Мы реагируем не столько на перкуссию «Имперского марша», сколько на ценности и смыслы, которые закладывались нам в юные и не очень головы, пока Империя наносила ответный удар. Ценностный мэтч ложится в основу сообщества — и вот все уже знают, что они на одной стороне.

Артём: Я уверен, что это всё про фильтр свой-чужой. По себе скажу, что мне не только интересно, смотрел ли человек Гарри Поттера (потому что если не смотрел, тут две крайности – или с тобой что-то случилось, или ты extra hot), мне интереснее – слизерин или гриффиндор. Если человек выбирает гриффиндор – сразу можно сделать выводы о том, насколько он романтик, отличник и возможно все еще отпрашивается на ночевки у мамы. В процессе поиска «своих» так много слоёв, это как чистить капусту – с некоторыми людьми ты снимаешь листик за листиком, сужая круг, и добираясь до самого ценного, а с некоторыми иногда попадаешь напрямую в кочерыжку – и влюбляешься по уши.

авторские орфография и пунктуация сохранены

Впрочем, внутри фандомов иногда разворачиваются собственные вселенные — с коллизиями (Гриффиндор или Слизерин?) и поразительным единодушием. С одной стороны, фанаты негласно подписывают договор в духе «пока смерть не разлучит нас», с другой — отчаянно соревнуются, на чьей стене раньше появился постер с Юэном Макгрегором.

Артём: Я никогда не был частью какого-то фандома, поэтому мои размышления теоретические, но я думаю, это приятно. Во-первых, ты в пузыре «своих», тебе безопасно и комфортно, во-вторых, ты чувствуешь единение с другими фанатами – и в горе, и в радости – и когда альбом объективно ужасный, но вам нужно выстоять – и когда она на обложке главного журнала в мире.

авторские орфография и пунктуация сохранены

Что говорят фанаты

Чтобы не гадать, что же находят фанаты «Звёздных войн» в самой космической саге и комьюнити, мы решили спросить у них самих. Получилось вдохновляюще. Спойлер: от имени для ребёнка до способов справляться с жизнью.

Саша Ламм — про семью, Силу и татуировку

У Саши на плече — R2D2. А ещё именно 4 мая Саше подтвердили маточную беременность — и она была на 100 процентов уверена, что это будет мальчик, которого они с мужем назовут Лукасом.

Мир ситхов и джедаев стал частью моей собственной идентичности. Инструментом в спорах, простым ключиком к пониманию сложных вещей. А ещё — верным способом улучшить настроение.

Наверно, именно поэтому я так вцепилась в билеты на премьеру девятого эпизода саги. 19 декабря 2019 года — именно на этот день у меня была назначена не самая приятная процедура проверки проходимости маточных труб, и на премьеру в итоге я шла с мокрыми щеками и пустым сердцем. Где-то в середине фильма с экрана прозвучала фраза, которая выдернула меня из кокона уничтожающей жалости к себе. Преодоление страха — вот в чем сила джедая. И слёзы тогда подсохли. И появились силы.

Для меня «Звёздные войны» — это история, неразрывно связанная с историей собственной жизни, я люблю героев как близких друзей. Особенно, конечно, R2D2 😁

Татуировка с ним однажды обеспечила меня бесплатной выпивкой в баре! Бармен не верил, что я, девушка, могу быть фанаткой «Звёздных войн». Я сказала: «Давай, если у меня на плече набит R2D2, ты нальёшь мне коктейль».

Даша — про восприятие мира и других фанатов

Даша не сразу открыла для себя вселенную «Звёздных войн». Зато когда всё-таки добралась до неё — ощутила себя частью фанатского комьюнити и теперь отважно сражается в комментариях, если кто-то едко отзывается о саге.

История «Звёздных войн» помогла мне выйти из затянувшегося экзистенциального кризиса и апатичного состояния, найти ответы на вопросы, волновавшие меня в тот период времени, заставила пережить прекрасное приключение, к которому я продолжаю возвращаться снова и снова. И главное — напомнила о том, что не существует правильного и неправильного пути, а есть только тот, который ты выбираешь сам.

Если я знакомлюсь с кем-то, а ему нравится сага — для меня это однозначно green flag! Есть чуйка, что ближайший час (или больше) разговор точно будет приятным, классным и увлекательным. Но даже если кто-то что-то не смотрел — ничего в этом криминального нет. Как говорил Йода в «Войнах клонов»: «Мудрость обретают те, кто не ослеплён своим эго». Путь джедая сложен. Да пребудет сила с нами — и с теми, кто не смотрел «Звёздные войны».

Влад — про новый взгляд на мир и чувство вкуса

Влад считает, что «Звёздные войны» могут заменить киношколу — если детально разбирать каждый диалог и кадр — и что без космической саги не случились бы «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

«Звёздные войны» стали моим первым фильмом, который я запомнил. Однажды я зашёл в спальню бабушки с дедушкой — они тогда смотрели шестой эпизод. Я помню, как я сел на большой диван между ними и смотрел, вылупив глаза: там была битва при Эндоре с огромной стрелялкой. В конце спросил, что это было, а они сказали, что это «Звёздные войны».

Мне кажется, что «Звёздные войны» развили мой вкус — над вселенной работали какие-то фантастические художники. Они расширили мой тогдашний мир, который был довольной серый. Сплошные панельки. А это кино расширяло границы, оно показывали, что есть ещё такие вот миры, что их можно придумывать! И мне постоянно родители говорили: не верь фильмам и мультикам. Но «Звёздные войны» — про шанс пофантазировать. Может, поэтому мне сейчас тоже хочется погружать людей в свои миры, придумывать персонажей — так, как делал это Лукас.

Фандом — взгляд со стороны

У автора этого текста есть наблюдение, проверенное только оптикой личных знакомств — выборка, может, не очень репрезентативная, но заодно протестируем. Кажется, к фандому «Властелина колец» охотнее присоединяются гуманитарии-интеллектуалы: лингвисты, историки и культурологи. Оно и понятно: для них Толкин со своими вымышленными языками, сочинённой этнографией и сконструированной историей — мера всех вещей. А «Звёздные войны»?

Серёжа: Пытаясь вспомнить всех фанатов «Звёздных войн» среди моих друзей и знакомых, я понимаю, что это действительно люди больше с уклоном в физико-математические науки. «Звёздные войны» выходили в 80-е, когда случился Sci-Fi бум: тот же «Чужой» вышел в 1982 году. Поэтому основу своей фанбазы фильм сформировал именно из любителей научной фантастики, а это не всегда те, кто интересуется гуманитарными науками.

В этом плане вселенная «Звёздных войн» может показаться чуть более ограниченной — в отсутствие литературного первоисточника. Но для фанатов это скорее плюс, чем минус: расширять такой мир можно до бесконечности. Это вам не за сериал по «Гарри Поттеру» переживать. Всё-таки фандому «Звёздных войн» без малого полвека: первый — точнее, четвёртый — эпизод «Новая надежда» вышел на экраны в 1977 году. Сага задала небывалый уровень, как сейчас говорят, «проявленности» — обрушив на свежеиспечённых фанатов лавину мерча, видеоигр, комиксов, сериалов и другого контента. Поток не прекращается и по сей день — и фанаты реагируют на это по-разному. Вместе с Савой из подкаста «Псы попсы» замечаем удивительный парадокс. Фанаты «Звёздных войн» переживают за любимую вселенную, эмпатируют вуки, эвокам и другим расам — но некоторые из них, когда на экране появляются сильные женщины и people of color, проявляют чудеса несочувствия. Впрочем, это едва ли черта фанатов именно Star Wars — но вполне себе печальная примета времени.

Сава: Я в восторге от того, как для фанатов «Звёздных войн» фраза «любовь всем возрастам покорна» — не просто слова. В 2015 году, когда вышел VII эпизод, мы стали свидетелями, как новая часть эпопеи буквально собрала в кинотеатрах несколько поколений. А вот когда вышли «Последние джедаи» в 2017, некоторых зрителей решения Райана Джонсона, нового режиссёра, разозлили — и они даже предложили вычеркнуть фильм из канона.

Но мы, конечно, до конца будем надеяться, что даже в самых токсичных хейтерах, как говорили классики, ещё остались добро и свет. Ведь именно это одна из главных надежд, которую транслируют «Звёздные войны». А после того, что говорят о саге фанаты, в этом не остаётся никаких сомнений: may the Force be with you, друзья, и не только четвёртого мая ✨

поделиться

Окей, что ещё