Привет! Меня зовут Элиза, и я автор журнала «Спасите мои выходные». Поговорим про походы? Сначала я тоже не знала, как начать гонять в горы, а теперь не понимаю, как возвращаться оттуда. Чувствую, что я горный джун: мало опыта, много любви и никакого выгорания. Рассказываю, с чего всё началось и какие мысли приходят на высоте.
Говорит мне обычно мама. Я обречённо киваю: с удовольствием полежала бы на берегу час или два, но что там делать дольше — не знаю. Походы куда веселее, потому что это про эксперименты над собой. Люблю ощущение, когда тело перестраивается с привычного ритма на более интенсивный, а в голове во время подъёма мыслей остаётся на полтора камня вперёд.
Первый поход был так себе
У меня всё началось как в песне: гора сказала «нет» — и не показала тех самых крышесносных видов, за которыми я карабкалась по мокрым курумникам в туман и дождь на один из хребтов Южного Урала. Короче, первый раз был дурацким — ещё я оказалась без штанов посреди склона: переодевалась в лютый ливень и долго не могла натянуть на мокрые ноги мембрану. Мимо меня наверх шли уставшие люди, вниз — счастливые, и всем им было та-а-ак одинаково всё равно на меня, что стало даже как-то смешно. Но идти мне в итоге всё равно понравилось — даже без хорошей погоды и вдохновляющих видов в конце. Так и втянулась.
Компанию для похода нахожу по ходу пьесы
Как-то так вышло, что никого из близких друзей и семьи в горы особо не тянет, но к увлечению все относятся с пониманием. Хотя, наверное, думают как и про всё остальное в моей жизни: скоро пройдёт. Но зато теперь у меня появился любимый способ знакомиться с новыми людьми.
О-о-очень медленно врываюсь в туризм
Я не опытный походник: по мху не ориентируюсь, на цветы и травы реагирую исключительно фразами «вот эти жёлтенькие», «ой, как пахнут» и «наверное, ядовитые». По-настоящему могу положиться не на знания, а на суставы: если ноют, значит, долго идём. У меня нет в планах покорения Эвереста, да и на пятитысячники не особо-то рвусь. Это я всё к тому, что с горами у каждого своя история — мне вот просто нравится гулять там, где красиво, тихо и много природы. Поэтому и маршруты выбираю не столько про преодоления, сколько про возможность хотя бы иногда в пути смотреть по сторонам, а не только под ноги, как это бывает на каких-нибудь лютых перевалах.
Перед первым походом на Кавказ переживала, что не смогу идти несколько дней, хотя в итоге всё сложилось классно. Мы поднимались до озера Сылтранкёль, а по пути купались в реках. Помню, что с непривычки было сложно спать в палатке ночью, но я во всём искала плюсы: например, после пары часов сна вставала почти без отёков. Самое классное из того похода — запах чабреца повсюду на месте нашей ночёвки в третий день. Приятно было просыпаться от такого даже в четыре утра. Мне потом ещё долго снилось, как прыгаю в озеро или лежу на камнях.
Готовлюсь к походам без надрыва и фанатизма
Перед первыми походами бегала и ходила больше обычного: переживала, что буду тормозить всех. Потом, когда уже примерно поняла, как чувствую себя в горах, оставила только свои обычные тренировки по стойкам на руках. Мне моральная подготовка в итоге нужна больше, чем физическая.
Пока поднимаюсь, ловлю себя на новых мыслях
Я топаю в гору не чтобы отключиться от мира, а чтобы в него включиться. Напоминаю себе, что жизнь проживает тело, а голова часто фонит всяким ненужным. Походы помогают отсекать наносное — по возвращении в голове остаётся мало, зато на эти мысли и чувства я потом ещё долго могу полагаться. После такого опыта себе хочется верить, да и не получается иначе.
Раньше рассказывали, почему соло-путешествия — это круто: читайте ещё один материал.