ещё теги

«А-а-а-а, камон!»: Даша Скачкова — о большом теннисе, свиданиях на корте и любимых сценах из Challengers

6 мин.
кино

Посмотрели самый напряжённый (в том самом смысле) фильм Луки Гуаданьино, отлетели от саундтрека, растаяли и понеслись на корт. Ну а что? Заодно поговорили с суперкреативной Дашей Скачковой — писательницей и фанаткой большого тенниса. И если вы ещё не видели Challengers, то после топ-3 любимых сцен Даши вам точно захочется посмотреть его — немедленно.

Так, ну после выхода Challengers наверняка все побежали на корт… А ты когда начала играть?

На корт все действительно побежали. Обожаю эти рилсы, где красивые девчонки такие «Ля-ля-ля, собираемся со мной на теннисную тренировку», классно одеваются, а потом даже ракеткой по мячу плохо попадают.

В целом, мне пофиг, просто из-за них сложно потом забронировать корт.

У меня не очень весёлая история о том, как я начала играть в теннис. Это было летом прошлого года, я срочно вылетела в свой родной город, во Владивосток, потому что у моей любимой бабушки обнаружили рак. Я переехала в Москву 11 лет назад, поэтому во Владивостоке у меня почти не осталось друзей, и вечерами мне там нечего было делать. Оказалось, что прямо напротив моего дома есть крытый теннисный корт, и мой хороший знакомый и по совместительству бывший парень моей подруги играет там два раза в неделю по вечерам. Он позвал меня с ним на тренировку, и с этого всё началось. Во-первых, мне очень сильно нужно было отвлечься от семейной трагедии, во-вторых, вечером я всё равно была не занята, в-третьих, он сам учил меня всему тому, что знал. Арендовать корт во Владивостоке гораздо дешевле, чем в Москве, поэтому мы с Олегом стали зависать на теннисных кортах три раза в неделю по два часа. Я до сих пор ему очень благодарна — несмотря на то, что он сам был новичком, он смог показать мне основы техники, и к концу лета я уже более или менее владела двумя основными ударами с задней линии, форхэндом и бэкхэндом. В конце лета моей бабушки не стало, я вернулась в Москву и продолжила играть. Лето было поганым, плюс я часто вспоминала писателя Дэвида Фостера Уоллеса, автора «Бесконечной шутки». Он был гением и отличным теннисистом, а потом повесился.

И ты продолжаешь тренировки?

Сейчас я играю с тренером два раза в неделю.

Какой была твоя самая классная игра, помнишь?

Самая моя классная игра впереди, наверное. Я только недавно стала играть просто с людьми, а не просто на тренировках с тренером. Но я уже успела сыграть со знакомой в Мюнхене и с незнакомым аргентинцем в Берлине. Больше всего я кайфанула, наверное, когда забила мяч нашему тренеру на групповой тренировке в Москве. Заорала как Таши!

Вау! А это правда ощущается так, как описывала Таши — как отношения? Какие у тебя отношения на корте?

Про отношения тезис спорный. Когда ты играешь с человеком несколько раз или вы хотя бы минимально знакомы — да, формируется контекст. Если это, например, пухленький незнакомый аргентинец-айтишник, которого я вижу в первый раз, то это просто матч, и всё. Понимаю, что топовые теннисисты друг с другом уже играли на всех турнирах тысячу раз, и между ними тэншн точно есть. Как, например, между Шараповой и Сереной Уильямс, которые разругались из-за парня — тоже теннисиста, Григора Димитрова, который мутил с ними обеими.

Мои отношения на корте абьюзивные. Если я не чувствую превосходства, выбешиваюсь. Хочу, чтобы мне (красиво и с борьбой) проигрывали всегда.

В Challengers такой вау-саундтрек, что мы просто обязаны спросить про музыку. Слушаешь ли ты что-нибудь во время игры или, может, что-то звучит у тебя в голове?

Я не играю под музыку. Будет странно, если тренер мне говорит, что делать, или даёт комментарии, а я такая в наушниках «Ла-ла-ла, туц-туц-туц, ничё не слышу». Наверное, это возможно только когда тренируешься в соло у стенки. Когда я играю, в голове у меня вакуум. Никакой музыки. Смешно, но иногда, когда я ударю на мячу, я думаю «На, *****» или что-то в этом роде. Но я не могу спорить, что саундтрек в Challengers просто топовый! Мне кажется, под него классно бегать.

Расскажи, пожалуйста, почему вы все так кричите…

Теннисисты кричат из-за дыхания и вложенной силы. Но это необязательно, орут далеко не все. Вообще, каждый удар должен быть мощным, и иногда звук сам непроизвольно вырывается, когда лупишь, например, плотный бэкхэнд. Он сбивает с толку соперников. Я пока не кричу, но, мне кажется, близка к этому… «А-А-А-А-А, КАМОН!»

Ты в своём тексте про Challengers написала, что сходила на теннисное свидание. Как всё прошло?

Теннисное свидание — это круто в двух случаях. Или вы идёте вдвоём на теннисную тренировку к тренеру, или вы оба умеете играть. Мы с парнем примерно на одном уровне, так что это работает. Но часто мне в директе пишут пацаны типа «Хи-хи ты играешь в теннис круто я тоже хотел давно научиться пойдем сыграем?)))». Лол, если ты никогда в своей жизни не играл в теннис, то ты не можешь просто так пойти и поиграть. Тенниc — сложная техничная игра, ты даже не сможешь правильно ударить по мячу, если не знаешь техники и теории. У тебя просто всё будет улетать в аут или в сетку — и никто не получит удовольствия. В таком случае надо идти играть в бадминтон или какие-то лёгкие игры.

Или сходи на десять тренировок с тренером, а потом уже зови играть меня, boy!

А как ты выбираешь себе партнёров для игры?

Как я уже сказала, я начала играть с другими людьми (помимо тренера) совсем недавно. Сейчас мне главное, чтобы человек был примерно на одном уровне со мной или чуть сильнее. Но этим летом хочу позвать поиграть всех, кто мне симпатичен, разных мальчиков и девочек. Есть один парень, который сбайтил меня заняться теннисом вообще — ещё немного свысока глянул на меня, сказал, что не уверен, что у меня получится. Вот хочу сыграть с ним точно. В своей красивой теннисной юбке.

Зендея говорила, что Challengers надо посмотреть трижды. А сколько раз ты посмотрела?

Всего один раз, но готова ко второму в любую секунду. Хоть сегодня. Но каждый день появляются тупые дела, которые меня отвлекают. А так — 24/7 готова, очень хочу.

Блиц 🎾

И финальное твой топ сцен из Challengers!

Весь фильм — моя большая любимая сцена. Но если выделять, то, конечно, эти.

🎾 Сцена в гостиничном номере с поцелуями. Клянусь, я была в такой же ситуации, только ещё и с двумя братьями. И мне очень нравится, что сцена не уходит в секс, потому что поцелуи ощущаются гораздо интимнее. Когда тебя целуют в шею с двух сторон — мурашки. Очень приятно. Когда со мной это было, мне было 18, и я смотрела в потолок и думала: ого, вау, я в каком-то фильме? Может, «Мечтатели»? В моей тогдашней истории это тоже ничем не закончилось. Я встала и ушла, хотела что-то доказать — и доказала. И Таши тоже, в самый нужный момент. Режиссер вообще очень хорошо передал в тех юношеских сценах буквально осязаемое в воздухе вожделение, этот интерес к ней — его потрогать можно. Легко почувствовать себя на месте Таши, легко представить, КАК тебя хотят.

🎾 Сцена секса в машине после того, как Таши плюнула Патрику в лицо (знаем-знаем, что конкретно сам секс не показывали, но мы ведь всё понимаем). Как круто разводятся по разным сторонам в этой сцене любовь и страсть, и страсть через злость и даже отвращение — особенно; как герои в сцене не думают головой вообще, а руководствуются только дичайшим желанием и гормонами. Меня никто не спрашивал, но я думаю, что секрет их секса кроется как раз в том, что они расстались на пике и больше не были вместе, и все эти невысказанные слова, претензии и жар сливаются в такие сексы в тачке во время урагана.

🎾 Сцена, где Таши кричит «COME ON!». Так она круто сыграла эту сцену, мне нравится, как она там выглядит, это платье, эта косичка, как из неё рвется этот зверь. КАМОООООООН!