Месяц назад я начала заниматься кавказскими танцами. О том, как это хобби появилось в моей жизни и чему научило за 30 дней, рассказываю в материале!
О том, с чего все началось
В последний год я довольно много путешествовала по Кавказу: была в Дагестане, Владикавказе, Грузии и Армении. С каждым путешествием интерес к кавказской культуре становился все сильнее: мне нравилась природа, архитектура, кухня и, конечно, творчество.
Вообще я сама по себе достаточно творческая и с детства занимаюсь разными танцами. В моей жизни была гимнастика, бальные танцы, классическая хореография, хип-хоп и даже народные. Поэтому сейчас я обращаю большое внимание на танцы и музыку каждой страны, в которой оказываюсь. У меня даже есть маленькая традиция — в путешествиях слушать только местных музыкантов.


В марте этого года я улетела в Армению и провела там три прекрасных дня. Думаю, что та поездка стала одним из триггеров, которые подтолкнули к тому, чтобы записаться на кавказские танцы. Я стала больше смотреть, гуглить, а потом соцсети сделали свое дело. Мне постоянно попадались видео с девушками и парнями, которые танцевали лезгинку. Я чувствовала от них какой-то особый вайб и хотела научиться двигаться так же.
В рандомный вечер я зашла на сайт школы кавказских танцев, которую часто встречала в интернете, и записалась на пробное занятие. Подумала, что я ничего не теряю — первый класс был бесплатным. До этого я часто ходила по такой схеме на разные занятия и нигде не оставалась надолго.
Школа, кстати, называется Assa Party и является одной из крупнейших в Москве. Их филиалы разбросаны по городу: есть на Сходненской, Дмитровской, в Бутово, Чертаново, в области и не только. На базе школы даже есть профессиональный ансамбль «Асса», который является многократным обладателем гран-при международных конкурсов.
О первых занятиях в школе танцев
Я очень волновалась перед первым занятием — не могла представить, какие ребята ходят на классы, как отреагируют на меня, какие движения уже знают и вообще как надо себя вести.
Например, меня предупредили, что на танцах есть дресс-код, и нужно быть в черной закрытой одежде. На ногах — черные балетки. Но если их не будет на первом занятие — это не страшно.
Каждое занятие длится 1,5 часа, девушки и парни занимаются вместе, но на разных половинах зала. У девушек — свой педагог, а у парней — свой. Обязательно есть разминка, в первой половине могут дать физические упражнения (например, стоять в планке). Потом учим новые движения или повторяем то, над чем работали на прошлых уроках, а в конце вспоминаем связку. Каждая группа готовит свою — ее показывают на отчетном концерте в конце учебного года.


Я пришла в группу начинающих в тот период, когда они учили чеченскую лезгинку. Уже на первом занятии я узнала много нового, а после 1,5 часов даже могла что-то станцевать. На занятия всегда приходит кто-то новенький, включаться нужно быстро, но педагог подробно объясняет все движения, показывает их, а тебе потом приходится отрабатывать каждое по несколько раз. Шанса в такой ситуации стать белой вороной просто нет — весь процесс направлен на то, чтобы после каждого класса ты выходил с новым танцевальным арсеналом.
Сами ребята в группе были очень открытыми, и в ходе процесса у меня не возникала неловкость от того, что я никого не знаю. Всем было интересно, как я оказалась в школе, в чем заключается моя мотивация. И, честно говоря, эти вопросы в их сторону волновали меня тоже. На занятия ходят дагестанцы, чеченцы, армяне, кабардинцы, грузины и не только. Многие приходят на танцы с сестрами и братьями.
Больше активных событий ищите на нашей Афише!
О видах танцев и стоимости занятий
Конечно, кавказские танцы не ограничиваются лезгинкой. За те 5 занятий, что у меня случились, я выучила что-то из чеченских движений, что-то из абхазских, что-то из грузинских. Внутри школы есть деление на танцы разных народов, и можно выбрать те, что больше по душе.
Кстати, помимо танцев в школе есть стретчинг и занятие на доуле (это кавказский барабан), поэтому если танцы для вас — это не вариант, посмотрите в сторону игры на музыкальном инструменте.
Чем еще меня привлекают эти занятия, так это стоимостью. Например, 5 занятий обошлись мне в 3750 рублей, а 10 стоили бы 5625 рублей. Цены на занятия рассчитываются от месяца к месяцу и зависят от количества, но в среднем выходит 500-600 рублей за один класс.
О том, зачем мне все это
Вообще занятия кавказскими танцами — мой самый большой флекс. Забавно наблюдать за реакцией знакомых, когда я рассказываю об этом. А еще это настоящая отдушина. Я чувствую, что с каждым занятием я становлюсь сильнее и одновременно с тем более грациозной в своих движениях. Знали бы вы, как сложно ходить на высоких полупальцах с прямой спиной и поднятыми руками!
Сейчас я готовлюсь к отчетному концерту, в котором буду принимать участие с моей группой. Так случилось, что я согласилась на это еще на первом занятии, поэтому пути назад нет. Меня ждет сцена зала на 1000 посадочных мест, и это очень вдохновляет. Поэтому даже если кавказские танцы никогда не пригодятся мне в реальной жизни (а должны ли?), я не расстроюсь, потому что сейчас получаю большой заряд позитивных эмоций от каждого класса.
Если вы хотите танцевать, но находитесь в поисках своего стиля, прочитайте наш материал о том, как выбрать танцевальное направление — в нем вместе с командой DaDaDance мы рассказываем о разных вариантах и помогаем выбрать подходящее.