Мы две девчонки, которые устраивают праздник без повода. Наша концепция — это завтраки в любое время дня, и мы обожаем, когда гости приходят к нам с друзьями, семьей и пёсиками! У нас нет брони, потому что мы считаем, что завтрак должен и может быть спонтанным.
Никогда не знаешь, что именно хочешь съесть утром — дранки, панкейки, бекон или креветки, с авокадо или помидорами, всё это обязательно с яйцом. Но в каком стиле — омлет, глазунью или пашот? А может, все совместить?
Тут на помощь приходит он — завтрак-конструктор яиц от EGGSELLENT. Но для такого завтрака нужно, чтобы в холодильнике сразу оказалось много продуктов, а у нас все это можно просто заказать и только дождаться, пока наши официанты принесут готовую тарелочку. Но иногда хочется чего-то особенного, поэтому мы начали придумывать необычные спешлы, и как раз рецептами таких завтраков мы решили поделиться с вами.
Полента с лангустинами
Яйца и каша — залог идеального начала дня, поэтому делимся простым рецептом такого завтрака, для которого самое важное – это вкусные продукты.
Каша – классика завтраков, ее любил Шерлок Холмс и любим мы! Мы всегда стараемся придумать какое-то вкусное и необычное сочетание. Знаем, что у многих предвзятое отношение к кашам, потому что в детстве всех заставляют их есть, а они сами по себе могут быть не самыми вкусными, да еще и с комочками. Мы стараемся менять представление о кашах, делая из них насыщенные полноценные блюда.
Вам понадобятся: лангустины 70г (их, кстати, легко можно заменить на обычные креветки), полента 250г, хлопья кукурузные 5г, сливочное масло 20г, яйцо 1шт, пармезан 30г, сливки 33% 30мл, сибулет 1г, чеснок 2г, чили 1г.
1. Варим поленту на воде, обязательно помешивая! В процессе добавляем ложку сливочного масла. Когда крупа почти сварилась, отправляем к ней тертый пармезан и быстро вмешиваем его венчиком.
2. Параллельно нужно поставить вариться яйцо на 5 минут или чуть дольше — главное, чтобы это была ваша любимая степень готовности желтка.
3. Также нужно обжарить лангустины в течение пары минут с каждой стороны. Сделайте небольшой надрез вдоль спинки, чтобы они красиво свернулись.
3. Это все! Собираем завтрак в глубокой тарелке. Полента, яичко, лангустины, еще немного сыра, лук сибулет и кукурузные хлопья для классного хруста ♥️
Творожная запеканка
Если в холодильнике есть яйца и творог, обязательно нужно приготовить ее – творожную запеканку! Идеально, когда устраиваешь завтрак в любое время дня, ведь запеканки хватит на несколько раз.
Этот рецепт родился в Питере! Однажды мы делали коллаборацию с Максимом Косминым, который занимается старым фондом в Санкт-Петербурге. С ним мы выбрали несколько классных квартир и по их мотивам сделали завтраки, которые, как нам кажется, могли бы быть приготовлены именно в этих домах. Так родилась эта запеканка, которую могли готовить и 150, и 100, и 50 лет назад на старой кухне в Петербурге, а сегодня ее готовим мы!
Вам понадобятся: творог 750г, яйцо 2шт, сахар 120г, манная крупа 60г, 2 больших ложки сметаны.
Соединяем все ингредиенты, перемешиваем до однородности. Смазываем сливочным маслом форму (так вкуснее!) и отправляем в духовку, разогретую до 120 градусов.
Время выпекания будет зависеть от того, какая у вас форма. Если как у нас, узкая и высокая, – то точно минут сорок. Если более широкая и низкая, то должно пропечься быстрее. Следите за красивой корочкой!
Полента с лангустинами
Творожная запеканка
Тост с томатами в голубом сыре
Яйца и томаты – идеальная пара для завтрака. Мы их поженили, добавили голубой сыр, травы, и получился ОН! К тосту с томатами в голубом сыре мы советуем игристое или бокал красного вина, чтобы оттенить томатный соус и сделать завтрак интереснее.
Этот рецепт в меню EGGSELLENT пришел из семьи Светы, одной из основательниц проекта. Ее мама готовила томаты с голубым сыром именно по этому рецепту – это была универсальная закуска и намазка на подсушенный хлеб. А в кафе мы преобразовали это блюдо в такой классный и сытный тост, что он надолго стал любимчиком у многих наших гостей!
Вам понадобятся: голубой сыр 65 г, сливки 150г, паприка 5г, яйца 2шт, томаты 2шт, чеснок, тимьян по вкусу, тартин.
1. Для соуса нужно обжарить чеснок и тимьян на растительном масле.
2. Отправляем к ним нарезанные кружочками томаты и дор-блю.
3. Когда сыр расплавится, добавляем паприку и вливаем сливки. Тушим до консистенции соуса.
4. Теперь собираем тост! На поджаренный тартин намазываем большую ложку сливочного сыра, выкладываем томаты, яйца пашот, а сверху поливаем оставшимся соусом.
Крем-брюле
Когда утром суетиться совсем не хочется, идеальным комбо для завтрака становятся черный кофе и что-то сладенькое. Крем-брюле с апельсином – один из наших любимых десертов в кафе, поэтому делимся рецептом.
Для него нам понадобятся только желтки, а вот белки советуем оставить для безе на будущее. Кроме яиц для апельсинового крем-брюле мы берем: сливки 200г, желтки 2шт, сахар 40г, апельсиновый фреш 10г.
1. Соединяем желтки с сахаром и апельсиновым фрешем.
2. В сотейнике нагреваем сливки, но не даем им закипеть.
3. Аккуратно вливаем сливки к яичной смеси, постоянно помешиваем венчиком.
4. Разливаем крем по формочкам и делаем водяную баню.
5. Отправляем в разогретую до 140 градусов духовку примерно на 40 минут.
6. Даем остыть в холодильнике минимум на 6 часов.
Перед подачей посыпаем тростниковым сахаром и поджигаем его горелкой, чтобы получилась карамельная корочка. Все! Завариваем горячий фильтр, стучим ложечкой, зачерпываем крем и наслаждаемся жизнью.
Тост с томатами в голубом сыре
Крем-брюле
Найти лучшие завтраки в Москве и необычные гастрономические ивенты России можно в нашем тг-канале и на Афише!