• Истории
    Истории

    Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

  • Сохраненки
    Сохраненки

    Делимся инсайдами и отбираем только самые интересные мероприятия с помощью знающих людей

  • Резиденты
    Резиденты

    Помогают спасти ваши выходные и найти новые увлечения в Москве, Питере и немножко Дорогобуже

  • Подкасты
    Подкасты

    Почти каждую неделю рассказываем об одном трендовом увлечении и приглашаем гостей, которые спасают наши выходные

  • Точно идем
    Точно идем

    Говорим о том, куда сами планируем пойти в Москве, иногда в Питере и немножко в Дорогобуже

Чему научиться

Рассказываем о проектах и героях, которые помогают найти новые увлечения и пережить происходящее вокруг

ещё теги

Вино и мир. Что почитать, чтобы разобраться в напитке

3 мин.
гастрономия
Вино и мир. Что почитать, чтобы разобраться в напитке

Итак, он настал — тот самый день, когда вы решили не просто пить вино, а ещё и разбираться в нём. Обведите кружочком в календаре. Если сразу бежать на курсы сомелье пока не готовы, на помощь придут старые добрые книжки — слава богу, их великое множество. Вот вам несколько наиболее популярных и полезных штук, которые стоит почитать, прежде чем пуститься во все винные тяжкие.

«Wine Folly. Вино. Практический путеводитель»

Базовая база, шпаргалка для новичка и настольная книга уверенного пользователя. Схемы, цифры и картинки наглядно рассказывают о сортах — с раскладкой букетов, географией и отличиями, скажем, французского совиньон блана от новозеландского. Описание ароматики станет подсказкой на случай «М-м-м, пахнет вином», а карты помогут собирать в голове собственный винный атлас.

«Вино по бокалам»

Недушное руководство от британского винного критика и просто обаяшки Оза Кларка. Здоровый снобизм и ирония, советы по дегустации, выбору и покупке вина, разбор популярных и малоизвестных сортов. Английский юмор на месте:

«В Европе вечно все усложняют — под вино нужно вести беседу, что-то есть, и якобы только потом проявится весь этот… как это там называется… да-да, шарм»

«Вино для реальных людей»

Сомелье и автор подкаста Wine For Normal People Элизабет Шнайдер разложила по полочкам всё самое важное и перевела сложный винный язык на простой человеческий. Каждую тему сопровождают блоки с вопросами, которые новички и далёкие от индустрии люди стесняются задавать: что делать, если я не чувствую эти ваши ноты персика? Зачем мне знать оттенок вина, если и так ясно, что оно белое? Ответы — без воды и закатывания глаз. Это мы берём.

«Необычайная история вина»

Французский журналист Бенуа Симма и иллюстратор Даниэль Казанав в картинках и историях рассказывают о вине с древних времён и до наших дней. Вино у нас, конечно, попадает в категорию 18+, но на внутреннего ребёнка эта маркировка не распространяется. Так что с чистой совестью радуйте его всамделишним винным комиксом.

«История вина в 100 бутылках»

И снова Оз Кларк, но на этот раз с занятными историческими справками. Что делал Дом Периньон, прежде чем создать шампанское, откуда взялись современные винные бутылки, как калифорнийские вина побили французские — это и многое другое всё в той же ироничной манере. Картинки и фотокарточки прилагаются.

«Просто о лучших винах»

Команда, пожалуй, главного винного медиа страны — Simple Wine News — собрала энциклопедию мечты: толстенькую, тяжеленькую, красочную. Такое полагается держать на видном месте домашней библиотеки, а листать аккуратно и вдумчиво. В книгу вошли лучшие материалы SWN за несколько лет: от гидов по сортам до статей о влиянии вина на здоровье.  

«Натуральное вино»

Всё, что вы хотели знать о модной в последние годы органике, натуралке и биодинамике, но боялись спросить. Отвечает Изабель Лежерон — «сумасшедшая француженка» и одна из самых влиятельных женщин в мире вина. Какое вино можно назвать натуральным, как его делают, и почему это тренд бежит впереди планеты всей? А ещё есть подсказки, на каких производителей обращать внимание и что обязательно нужно попробовать — польза!

«Вино и еда. Краткий курс для гурманов»

Книга для тех, кому не всё равно, что подавать к любимому пино нуару, — и снова от Simple Wine News. Таблицы сочетаний и краткие экскурсы в особенности национальных кухонь помогут не растеряться в ресторане. А то и научат устраивать собственные эногастрономические ужины! Спойлер: принцип «красное — к мясу, белое — к рыбе» работает далеко не всегда.

поделиться

Окей, что ещё