Кулинария — это искусство. Именно эту мысль пытается донести проект Gedonistica. Своими тематическими ужинами организаторы показывают насколько еда и культура связаны друг с другом. Рассказываем, как ивенты Анны Омельченко погружают гостей в мир Медичи, Лавкрафта и других знаковых личностей.
Проект о еде
Gedonistica — проект об истории еды и культуре повседневности, который проходит в виде тематических ужинов. Основательница проекта Анна Омельченко вместе с командой выбирает идею вечера и формирует вокруг неё ивент. На мероприятии гости окунаются в эпоху Возрождения, Серебряный век, в произведения Чехова или Дюма.
Блюда к вечеру готовят профессиональные повара. Они опираются на старинные рецепты и делают так, чтобы еда соответствовала выбранной теме. Во время банкета лекторы рассказывают людям о том, как жило общество в заданный период. Что тогда ели, что читали, что слушали и как мечтали. Это помогает глубже окунуться в атмосферу ужина.
Как появилась Gedonistica
Gedonistica появилась благодаря любви Анны Омельченко к еде. Основательница проекта отмечает, что ей нравится исследовать историю блюд и эпоху, когда тот или иной рецепт возник:
— Мы читаем описание еды у Гоголя или Чехова, и возникает интерес, почему в приготовлении используются именно эти продукты. Когда ты узнаешь почему, то понимаешь как была устроена жизнь. Мы изучаем эпоху и людей через призму еды.
Анна Омельченко
Кто организовывает ужины
В команде Gedonistica работают лекторы — кандидаты исторических и филологических наук. Совместно с ними Анна прорабатывает достоверность ивентов. Организаторы вечера опираются на богатый личный опыт и литературу о кулинарии, которая накопилась за 4 года работы проекта.
Любой ивент начинается с идеи. Команда совместно развивает концепцию вечера и прорабатывает рецепты. Затем включается шеф-повар, который воплощает задумку в жизнь. Анна, кулинары и лекторы доводят блюда до идеала, дегустируют, думают над подачей и достоверностью. Например, на ужине XV века не должно быть картофеля, который появился в Европе значительно позже.
Как проходят ивенты Gedonistica
Мероприятие длится примерно 2,5 часа. За это время проходит 4 подачи блюд. Перед каждой подачей — лекция и презентация. Это помогает точнее представить ту или иную эпоху. Также после подач организаторы проводят викторины, чтобы гости могли проявить себя и попытаться выиграть дополнительный десерт от шеф-повара.
Дресс-кода для ивентов нет. Главное прийти на ужин с хорошим настроением и пустым желудком.
Что ценят гости мероприятий
Наибольшей популярностью пользуются литературные ужины по произведениям Пушкина, Чехова, Толстого. Также гости любят эпоху Возрождения и праздничные ивенты, например, ужины на Хэллоуин или Рождество.
Иногда Gedonistica проводит ивенты на тему истории еды: мяса, сыра. Так, трюфельный ужин бил многие рекорды посещаемости проекта. Ещё популярны новогодние темы. В этом году организаторы разработали мероприятие по Щелкунчику, которое запомнилось людям.
В этом выпуске подкаста погружаем в культуру пикников и атмосферных бранчей, локальной кухни Дальнего Востока и ее особенностей. Гости выпуска — Дарья Затравкина из проекта «Закатные бранчи» и основательница Pacific Russia Food Татьяна Заречнева
Кому подойдёт Gedonistica
В первую очередь мероприятия для тех, кто хочет попробовать новые вкусы и эмоции. Гости Gedonistica — интеллектуальные и образованные люди, в чьей компании приятно провести вечер. Проект дистанцирован от возраста и пола, на ужины приходят в первую очередь интеллигентные и порядочные гости. Этика и моральные ценности — не пустой звук для посетителей.
Команда проекта поработала над атмосферой и сформировала всё для тех, кто готов обсуждать любые темы. Сама Анна Омельченко считает, что культура — миссия Gedonistica. После ужина многие люди возвращаются домой и на волне настроения ивента могут прочитать книгу или посмотреть фильм.
Работу проекта лучше оценивать после того, как побываете на мероприятии. Найти подходящий для себя ужин можно в афише Timepad.