Ещё подростком Лиза Николаева побывала на французских виноградниках, винной выставке в Бордо и была совершенно очарована этой атмосферой. Теперь с командой BIGATI Fest и Аланом Бигати она проводит один из самых масштабных винных фестивалей в стране.
Лиза — о детском восприятии
В девяностых мой папа открыл компанию — мы поставляли вино из Европы в Россию. Он всегда брал меня с собой в рабочие поездки — так я попала на виноградники и на свою первую выставку в Бордо.
Выставки эти — всегда праздник, яхтенные регаты, гастрофестивали, то есть лучшая сторона европейской культуры, а не просто способ «пить» вино.
Я болтала со всеми подряд, несмотря на свой слабый английский, и была абсолютно уверена, что эти люди будут ждать меня и в следующем году.
А ещё во Франции я впервые попробовала вино, но тогда для меня в этом было больше романтики, чем какого-то положительного вкусового опыта. Вот ты в погребе, тебе специальные люди специальным прибором набирают вино из настоящей бочки — ну классно же, сейчас в тебя польется мёд… Но вкус молодого терпкого вина я тогда, разумеется, не оценила. Помню свою мысль: это должно быть как-то по-другому, надо разбираться.
Лиза — о снобизме
Мы стараемся искоренять стереотипы о российском вине. Зная, сколько умов и сил вложено сейчас в эноиндустрию, морщить нос — уже не очень. Наше виноделие точно совершило качественный скачок, и профессионалы это уже поняли. Осталось донести до обывателей.
И я не считаю себя снобом. Нет плохого вина — есть разные вкусы. В конце концов, есть вино для магазина, а есть — для ресторана, где его презентует сомелье, где об этом вине сначала долго говорят и только потом пробуют.
А ещё в этом фишка нашего фестиваля — мы ждём вообще всех вне зависимости от опыта. Так же, как нет плохого вина, нет глупых вопросов. Наша публика — это не только профессиональные сомелье и рестораторы, но и энтузиасты и новички. Мы проводим лекции и мастер-классы, помогаем развеять эту ауру снобизма и элитарности — чтобы всем было комфортно. А ещё фестиваль проходит по всей России — не только в столицах, и это важно для нас.
Лиза — о винном сообществе
Винному миру присущ некоторый консерватизм, но даже в нём есть место для энтузиастов и экспериментаторов. Я бы даже сказала — для немного сумасшедших.
В целом комьюнити состоит из людей, всегда готовых подсказать тебе, где и что почитать, пустить на тренинг, помочь с твоим ростом. Тех, кто искренне желает изучить винную культуру, не так много, поэтому никто точно не будет насмехаться над новичком.
Вино — это про развитие вкуса, про знание культуры, традиционной и современной кухни региона, а не про желание напиться. Мне очень радостно слышать, как кругом говорят про винный пейринг. Идея, что подачу вин и блюд надо продумывать, уже засела в головах столичных жителей. Медленно, но верно мы продвигаем это и в регионы — и видим результат: на фестивалях энтузиасты много говорят об этом.