Наслаждаться вином можно и не зная особых правил, однако чтобы открыть для себя по-настоящему полный вкус, важно знать некоторые фишки. Дария Хрипушина, автор телеграм-канала Doctor Wine про вино, винные события, бары и рестораны, рассказала, как правильно пить вино и где искать винных энтузиастов.
Как начать знакомство с вином
Для первых дегустаций не стоит покупать дорогие вина. Начать знакомство с напитком стоит с базовых моносортовых вин, то есть сделанных из одного сорта винограда. Страна и регион — на ваш выбор. Такое вино можно найти за 1500 рублей за бутылку. Бюджетные варианты помогут понять, что нравится из многообразия вин, и найти свой стиль на первоначальном этапе потребления.
Обязательно стоит обратить внимание на международные сорта винограда — это отличный старт для погружения в винную культуру. К ним относятся: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне, Вионье, Сира, Шираз.
Многие предпочитают начинать знакомство с Нового Света — это вина Южной Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии и других не европейских стран. Все потому, что там вина делают яркие и зачастую не очень кислотные.
Не стремитесь закрепить свой вкус за одним сортом. Предпочтения в вине будут меняться несколько раз в течение жизни, и это нормально! По мере знакомства с чем-то новым происходит своего рода воспитание вкуса.
Как выбрать вино
Для легкого выбора вина лучше всего познакомиться с кавистом в ближайшей винотеке. Так называют винного консультанта. Он объяснит азы и расскажет про вино, подобрав его под ваши начальные предпочтения. А если такой возможности нет, то стоит ориентироваться на винную этикетку, обратить внимание на регион, сорта винограда, год урожая. Если вино бюджетное, обязательно смотрите на год урожая. В среднем молодые белые вина живут 2 года, а красные — 3-4 года. Розовые же стоит пить максимум на год старше винтажа, указанного на этикетке.
Как подготовить вино к употреблению
Температура подачи вина — важная часть дегустации, потому что она влияет на его восприятие. Любое вино лучше охлаждать. Если пить белое или игристое вино недостаточно охлажденным, то в вине будет усиливаться кислотность. С красными винами работает это же правило. Если подать красное вино комнатной температуры, то к выпирающей кислотности добавится еще и грубость танинов. Это те самые вещества, которые отвечают за терпкость вкуса.
Важно помнить, что все вина нужно охлаждать по-разному.
Игристые стоит охлаждать сильнее всех — так не будет ярко чувствоваться углекислота (те самые пузырьки). Когда мы охлаждаем игристое, то пузырьки становятся мягче для восприятия рецепторами, и в вине появляется та самая освежающая нотка. Сладкие игристые вина тоже лучше охладить — так они не будут казаться слишком приторными. Кава, креман, зекты, просекко, ламбруско, асти, базовое шампанское подаются при 7-9°C. А если перед вами сложное и винтажное шампанское, то температура подачи нужна чуть выше 10-11°C.
При подаче белого вина обращайте внимание на стиль самого вина. Если это лёгкое, молодое, ароматичное белое (Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Альбариньо, Мюскаде), то ему хватит температуры в 10-11°C. Выдержанное в дубе белое (Шенен Блан, Шардоне, Вионье, Вердехо) лучше подавать чуть менее охлажденным — 12-14°C.
Получить лучший гастроопыт поможет наша Афиша, где можно найти как дегустации вина, так и необычные тематические ужины
Многие говорят, что красные вина нужно подавать комнатной температуры. Но это утверждение родом из европейской культуры, где в замках и домах достаточно прохладно, и поэтому вино необязательно было охлаждать заранее. У нас ситуация обратная. Примерное время для охлаждения красного вина — это 30 минут в холодильнике. Легкие, не танинные и чуть кислотные вина (Пино Нуар, Цвайгельт, Вальполичелла, Гаме) нужно охлаждать лучше всех — 15-17°C. Средние по насыщенности и выдержанные в дубе (Санджовезе, Темпранильо, Шираз, Мальбек, Пинотаж, Каберне Совиньон, Гарнача) — 16-17°C. Винтажные выдержанные вина из Бордо, Пьемонта, Тосканы или других регионов — 18-20°C.
Сладкие тихие вина, хересы, портвейны тоже следует охлаждать. 60 минут в холодильнике вполне хватит.
Для вина можно приобрести охлаждающий чехол и просто хранить его в морозилке. Затем в нужный момент надеваете на бутылку и отправляете вино на 30 минут в холодильник. Охлаждение происходит очень быстро.
Где и как хранить вино
Хранить вино лучше горизонтально в тихом прохладном месте, где нет посторонних запахов. Например в шкафу. Не стоит хранить вино на кухне и на открытом пространстве, потому что напиток портится от лишних вибраций, запахов и света. Если есть возможность, то лучше приобрести винный шкаф. Сейчас на рынке очень много различных моделей по привлекательной цене.
Открытое вино хранится максимум 3 дня и только в холодильнике. После этого срока вино пить не стоит, а хорошие вина лучше стараться выпивать сразу. Для более удобного хранения открытых бутылок стоит приобрести вакуумную пробку для вина. Она спасет вино от посторонних запахов в холодильнике.
Как правильно дегустировать
Первый шаг в дегустации происходит еще до того, как удается попробовать вино. Когда вино наливают в ваш бокал — прежде, чем покрутить его, почувствовать аромат, или начать дегустировать — просто взгляните на него.
Оцените цвет: например, чем старше белое вино, тем насыщеннее будет цвет в бокале. Есть лайфхак, чтобы увидеть истинный цвет вина: возьмите белый лист бумаги и поднесите бокал к листку, белый цвет поможет вам увидеть оттенок вина более явно.Для красных действует обратная ситуация: если вино молодое, то цвет вина будет насыщеннее, если вино уже зрелое, то цвет вина будет ближе к кирпичному.
После почувствуйте ароматику вина — это ключевая часть дегустации. Обоняние – это основа восприятия вкуса, поэтому важно останавливаться на этом шаге. Возьмите бокал за ножку, немного покрутите, чтобы вино раскрылось. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните. Что вы чувствуете? Нет неправильных ответов — ароматическая палитра у каждого человека разная. Часто на дегустациях разные люди чувствуют разные ароматы в вине. Если вино пахнет цветами, то задайте себе вопрос: какими? Если вино пахнет ягодами, то какими? Может быть, это джем из ежевики или свежая клубника со сливками? В начале пути вам может казаться, что вино не пахнет ничем кроме самого вина. Но дайте себе время и мозг начнёт подбирать ароматы, которые находятся в памяти.
Далее — самый интересный этап, дегустация вина. Сделайте глоток и задержите вино во рту на мгновение. На этом этапе некоторые начинают будто полоскать рот вином. Они делают это, чтобы вино затронуло все рецепторы, хотя это необязательно. Основная идея — немного задержать вино во рту и подумать о вине. Какое оно на вкус? Нравится ли вам оно? Сладкое оно или сухое? Кислотное или нет? А может быть, танины в вине очень резкие или наоборот сдержанные? Подумайте о фруктовости вина, о его крепости вина.
Важным итогом в дегустации является определение баланса вина. Нет ли ощущения дисбаланса в аромате, вкусе и послевкусии? Если все пункты одинаковы, то можно сказать что вино сбалансировано. Но главное в любой дегустации – наслаждаться в моменте.
Где дегустировать вино
При винных барах и винотеках есть много винных курсов и винных клубов для новичков. Например, можно посмотреть винотеку Simple Wine — команда ежедневно проводит мастер-классы, дегустации разных сортов и даже курсы по основам винной культуры.
К тому же многие винные блогеры проводят дегустации участников любого уровня, а не только для продвинутых винных пользователей. Если хочется погрузиться еще глубже, то можно начать посещать винные выставки. На них реально познакомиться с большим количеством единомышленников. А вообще, нужно только начать дегустировать вино, и винные энтузиасты сами к вам притянутся.
Если после разговоров о вине захотелось выпить, советуем ни в чем себе не отказывать и открыть барный маршрут от сооснователя бара «Ровесник» Саши Мартынова. В нем рассказываем о местах, где можно культурно выпить пару бокалов редкого вина или найти лучшее пиво в городе.