ещё теги

Музыка, походы в горы и шахматы: хобби Даши Золотухиной

6 мин.
Хобби и творчество

Мы продолжаем говорить о хобби людей из разных индустрий. Чем другие занимаются, когда закрывают ноутбук, выходят из офиса или просыпаются утром выходного дня? Рассказывает героиня нашего нового выпуска — Даша Золотухина.

Скорее всего, вы знаете Дашу как HR-директора в Яндексе, а в прошлом — СМО. Может быть, как куратора курса «Креативное лидерство» и автора Dasha’s notes | люди и техно — канала о технологиях, карьере и будущем. Но в статье мы рассказываем, как Даша стала частью музыкального проекта «ЛУМА», у которого недавно вышел дебютный альбом «Сны о свободе».

Даша, привет! Поздравляем с дебютным альбомом. Расскажи, как ты начала путь в музыке?

На самом деле, музыка со мной с детства. Мой папа руководил художественным коллективом театральной студии, в котором и я пела, танцевала, выступала на сцене. Мы гастролировали по всей стране — помню это время в самых ярких красках.

Я закончила музыкальную школу, а после — университет. И когда устроилась уже на вторую свою работу, остро почувствовала, что мне не хватает творческого полета, музыки, искусства. Так я поступила в джазовый колледж импровизационной музыки и отучилась там четыре года — получила диплом джазовой певицы. Я выступала в джаз-клубах Москвы, и мне очень это понравилось. Настолько, что любовь к выступлениям не исчезает последние 15 лет.

Несколько раз я записывала разные альбомы. Это всегда случалось как-то очень спонтанно. Импульс приходил в эмоциональные, трансформационные периоды жизни — когда чувствуешь, что надо выразить переживания через музыку, живопись, голос, тело. В этот раз это была музыка.

Мы с моей подругой Милой Миллер, саунд-продюсером из Нью-Йорка, обсуждали идею поиска себя и внутренней свободы. Как разобраться, что из того, что я делаю, является реальным моим желанием и намерением моей души и сердца? А что из этого — какие-то навязанные ролевые модели и желания успеха? Из этих рассуждений родился импульс создать музыку для концерта-практики с медитациями, на котором каждый сможет порассуждать о внутренней свободе.

Сначала мы писали песни на английском, потом переписали на русский, переделали аранжировки. Сделали перформанс-шоу в Амстердаме. И после него решили, что стоит выпустить альбом — мы создавали его в течение двух лет.

Чем ещё ты увлекаешься помимо музыки?

На самом деле много чем! Современным искусством, искусством перфоманса. Технологиями — и считаю себя техно-гуманистом. Интересуюсь всем, что происходит в контексте искусственного интеллекта, футурологии. Это важно и интересно для меня.

Ещё увлекаюсь велнес-практиками и походами. Это тоже большая часть моей жизни. Мы с подругой Катей даже завели канал про свои аутдор-приключения — «Дикие».

Всё это лето я живу в горах и безумно кайфую от возможности быть в контакте с природой: ходить босиком по земле, утром купаться в горной купели.

Как добавить в свою жизнь творчество и сочетать его с работой?

Есть очень много разных способов от разных авторов. Одна из моих любимых настольных книг — это «Путь художника» Джулии Кэмерон. А ещё — недавно вышедшая свежая книга Рика Рубина «The Creative Act». В обеих авторы дают классные техники, чтобы начать творить.

А чтобы сочетать творчество и работу, важно опираться на свои ключевые ценности. Определиться, что я транслирую в мир, что для меня важно? Собственно, эти ценности будут отражаться и в вашей работе, и в вашем творчестве. Тогда, когда миссия едина, когда есть большая общая цель, то одно с легкостью дополняет другое.

Из каких-то рабочих успехов, неуспехов или переживаний может выливаться творчество. А из творчества — какие-то новые идеи, вдохновение для вашей профессиональной деятельности и карьеры. Так все становится одним целым.

Когда ты воспринимаешь творчество как инструмент, помогающий катализировать себя во всех других сферах жизни, то исчезает эта парадигма, в которой надо искать время на творчество и отделять одно от другого.

Как думаешь, это необходимая формула для всех — творчество плюс работа? Каждому ли нужен свой сайд-проект для души?

Ответ на самом деле зависит от того, что такое для вас работа. Сама работа тоже может быть очень творческой. Когда вы работаете со словом, живописью или иллюстрацией, со съёмками. И управление людьми — тоже творческая работа, потому что включает в себя поиск подходов, способа мышления, своего лидерского стиля и аутентичности.

Свой проект для души необязательно нужен всем — это зависит от потребности души. Но вижу, что многим это нужно! Когда мы выражаем авторскую мысль и идею, она отличается от всех остальных и не может быть повторима.

Поэтому, занимаясь творчеством, мы чувствуем себя максимально исключительными. Мы оставляем позади идею, что нужно кого-то обогнать или догнать, стать лучше или быть хуже. Мы перестаем кого-то обгонять и начинаем быть собой.

Как твои навыки из работы в найме помогают развиваться в творчестве? И наоборот, какие мешают?

Помимо альбома, я продюсировала театральный спектакль и проект цифрового искусства — диджитал-ракушку с медитациями, которую мы представляли в Венеции на выставке и онлайн. Во всех этих проектах, конечно, я использую свой маркетинговый опыт. Я бы даже сказала, что никогда не смогу без него. Потому что проект должен быть увиденным и услышанным, и мне кажется, что обычно у меня неплохо получается совмещать.

Но в ситуации с дебютом «Снов о свободе» эта установка на самом деле угнетала меня. Например, что у альбома должен быть миллион прослушиваний и упоминаний в СМИ и медиа. Музыка, которую мы делаем, достаточно экспериментальная — она может быть понятна не всем. Мне нравится, что мы даём почувствовать что-то новое, что-то другое. И поэтому не хочется тормозить себя какими-то ожиданиями, KPI, целями. Наоборот, это опыт, в котором я стараюсь абстрагироваться от своего маркетингового прошлого и не навязывать себе сотни метрик.

А что помогает справиться с установкой, что творческий проект должен быть успешным на максималках?

На самом деле, просто говорить себе:

«Даша, это не про метрики, это про жизнь твоей души, и мне хочется, чтобы это просто оставалось полетом»

Поделишься другими творческими планами?

Будут ли у нас следующие альбомы, я пока не знаю, но уже сейчас мы готовим новый перформанс. Хотим провести его осенью в горах на фестивале. Это будет концерт, органический рейв с духом свободы и единения с природой.

Точно будем ещё что-то придумывать, записывать! Так или иначе музыка пронизывает всю мою жизнь, и я не хочу её потерять. Подобные проекты помогают постоянно не закостенеть в довольно жёстком бизнесовом мире.

Какие ещё хобби и увлечения ты бы хотела попробовать?

Как-то я начинала заниматься фридайвингом и хотела бы прогрессировать в нём. Но, к сожалению, пока не хватает времени и сил. Или импульса, чтобы погрузиться в это глубже.

Ещё очень хочу научиться играть шахматы! Для меня это способ развивать системное мышление, а ещё — возможность проводить больше времени с сыном, который тоже увлекается шахматами. Хочется учиться чему-то новому вместе с ним.

Читайте и другие статьи рубрики: Бильярд, сбор грибов и шитьё: хобби Наташи Васенковой из «Шампусси»